понедельник, 29 ноября 2010 г.

H. M. Ручко / Функции execv ()

Функции execv(), execve() и execvp() передают аргументы командной строки в векторе указателей на строки с завершающим нулевым символом. Количество аргументов командной строки должно быть известно во время компиляции. Элемент argv[0] обычно представляет собой команду.

• int execv(const char *path,char *const arg[]);

Здесь path — путевое имя выполняемой программы. Его можно задать в виде полного составного имени либо относительного составного имени из текущего каталога. Последующий параметр представляет вектор (с завершающим нулевым символом), содержащий аргументы командной строки, представленные в виде строк с завершающими нулевыми символами. Всего может быть n аргументов. Этот вектор завершается NULL-указателем. Элементу arg[] можно присвоить значение таким образом:

char *const arg[] = {«traverse»,".», ">",«1000»,NULL};


Вот пример вызова этой функции:

execv(«traverse», arg) ;

В этом случае утилита traverse перечислит все файлы в текущем каталоге, размер которых превышает 1000 байт.

• int execve(const char *path,char *const arg[],char *const envp[]);

Эта функция аналогична функции execv(), с одним отличием: она имеет дополнительный параметр, envp[], который описан выше.

• int execvp(const char *file,char *const arg[]);

Здесь file — имя выполняемой программы. Последующий параметр представляет собой вектор (с завершающим нулевым символом), содержащий аргументы командной строки, представленные в виде строк с завершающими нулевыми символами. Всего может быть n аргументов. Этот вектор завершается NULL-указателем.

Вот примеры применения синтаксиса функций execv () с различными аргументами:

char *const arg[] = {«traverse»,".», ">",«1000»,NULL};

char *const envp[] = {«files=50»,NULL};

execv("/path/traverse», arg);

execve("/path/traverse», arg, envp);

execvp(«traverse», arg);

Здесь в каждом примере вызова execv-функции активизированный процесс выполняет программу traverse.


Микрофишки / Журнал «Компьютерра»


Американская Служба честной торговли (Office of Fair Trading) недавно обязала американскую же компанию Micro Bill Systems изменить поведение программы, предназначенной для работы с ее веб-сайтом. По мнению службы, то, как приложение функционирует, грубо нарушает права потребителей.

Micro Bill Systems предоставляет пользователям доступ к контенту "для взрослых". И подобно многим другим таким сайтам выводит на экран пользователя всплывающие окошки (pop-up). Даже те пользователи Интернета, которые на подобные сайты не заходят, окна эти люто ненавидят. Приятного в них действительно мало, даже если они ведут себя "по-божески". Чего не скажешь про сайт Micro Bill Systems. По мнению защитников прав потребителей, нехорошо это - когда такие окошки заполняют весь экран и компьютером становится просто невозможно пользоваться. Вдобавок при загрузке программы, ответственной за их показ, пользователю не сообщалось, что она, собственно, делает и как ее удалить. Правда, те уступки, на которые пришлось пойти Micro Bill Systems, все равно выглядят издевательством: количество всплывающих окон ограничено "всего" двадцатью в сутки на каждого посетителя, и на экране они должны оставаться не дольше одной минуты. Но надо же с чего-то начинать… ПП


***

Компания Yahoo объявила о том, что отныне платные пользователи Flickr наряду с фотографиями смогут загружать и видеоролики. По словам администрации фотосайта, новая функция не будет конкурировать с YouTube и собственным видеохостингом Yahoo (video.yahoo.com). Загружаемые клипы должны быть не длиннее 90 секунд и не "тяжелее" 150 Мбайт. При таких ограничениях, по мнению руководства сервиса, видео воспринимается просто как "длинная фотография". Кроме того, столь малое время проигрывания должно послужить гарантией, что на новом сервисе не появится пиратский ТВ-контент. ЕВ


***

Удачные путешествия марсианских роверов вдохновили NASA на смену парадигмы освоения Луны. Если прежде никто не подвергал сомнению необходимость стационарной базы для лунных поселенцев и споры велись в основном о ее местонахождении, то теперь, возможно, об оседлой лунной жизни придется забыть. Разработка инженеров NASA - "жилой" робот-исследователь ATHLETE (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer), прототип которого сейчас испытывается близ Пасадены, штат Калифорния. Многотонная машина, питаемая солнечными батареями, сможет передвигаться по лунной поверхности с крейсерской скоростью 10 км/час, неся на себе пристанище для людей.

Шесть ног "Атлета" заканчиваются колесами, которые будут использоваться при передвижении по относительно ровной поверхности, а по пересеченной местности робот пойдет как гигантское насекомое, переступая конечностями. Мало того, конечности, снабженные различными насадками, смогут использоваться как рабочий инструмент. Такой помощник будет очень кстати селенологам. Машиной сможет управлять экипаж, а если понадобится привлечь его к другим делам - управление будет осуществляться с Земли, благо программное обеспечение для этого уже отлажено в более трудных условиях - на Марсе. ИП



Торпедные лодки типа Nazario Sauro | Ю. И. Александров


Основные ТТХ

Водоизмещение, т:

- надводное,…1442

- подводное…1637

Длина наибольшая, м…63,9

Ширина корпуса наибольшая, м…6,8

Осадка средняя, м…5,7

Запас плавучести, %…13.5

Архитектурно-конструктивный тип…однокорпусная

Глубина погружения оперативная, м…250

Автономность, сут…35

Экипаж, чел… 49 (7 офицеров)

Энергетическая установка:

- тип…ДЭУ с полным

электродвижением

- число х мощность (тип) ДГ кВт…3 х 720 (GMT А210 16NM)

- число х мощность (тип)

дизелей в составе ДГ л.с…3 х 1070 (GMT)

- число х мощность ГЭД, л. с…1 х 4200/3650*

- число гребных валов…1

- число групп АБ х число

элементов в группе…2 х 148

Скорость полного хода, уз:

- надводная…11

- подводная…19,3

- в режиме РДП…12

Дальность плавания (при скорости хода, уз), мили

- надводная…6150 (11)

- в режиме РДП…2500 (12)

- подводная…250 (4)

или 19,3(19)

Вооружение

Торпедное:

- число х калибр ТА, мм…6 х 533

- боезапас торпед…12

- тип торпед…ф "Whitehead тип А-184"

- число и тип мин,

принимаемых взамен торпед…24 VSSM 600

Радиоэлектронное: -тип системы управления

оружием…SMASACTIS-BSN-716(V) 1

- тип ГАК…AESN IPD-70S, в составе:

ГАС пассивного определения дистанции типа AESN MD 100S; ГАС ОГС типа "Velox М5"

- тип РЛС…SMABPS-704 (навигац),

"Electronica BLD-727" (СОРС)

- тип перископов…ф. "Pilkington Optronics":

СК 31 (поисковый); СН 8 (атаки)

ПЛ типа Nazario Sauro представляют собой вторую, после окончания Второй мировой войны, серию итальянских ДПЛ. (Первая серия - 4 ед. типа Enrico Toti водоизмещением 524/582 т, вошедшие в строй в 1968-69 гг.). ПЛ предназначались для действий в прибрежных районах. ПЛ S 518 и S 519 были впервые заказаны в 1967 г, но затем заказ был ликвидирован и вновь выдан в 1972 г. ПЛ S 520 и S 527 были заказаны

* Мощность форсажная/продолжительная

в 1976 г. Задержка в сроках сдачи первых 2-х ПЛ была вызвана тем, что на S 518 и S 519 пришлось сменить АБ на АБ ф. CGA, удовлетворивших требования флота.

Все ПЛ типа Sauro прошли модернизацию: S 579 - в 1990 г., S 518-в 1991 г., S 521 - в 1992 г. и S 520-в 1993 г. Были установлены АБ большей емкости, заменено вспомогательное оборудование и улучшены условия обитаемости. На ПЛ S 518Nazario Sauro прошли испытания ГАС с ГПБА ф. "Thomson-Sintra" и новые системы управления оружием.

Конструкция ПЛ - однокорпусная, с надстройкой и килевой наделкой в средней части. ПК изготовлен из стали HY-80, межотсечными переборками делится на 6 отсеков. Концевые переборки ПК-сферические.

Для выхода из аварийной ДПЛ в носовой и кормовой оконечностях предусмотрены спасательные люки.

На 4-ой ПЛ и ПЛ последующей подсерии "улучшенный Sauro" установлена цистерна быстрого погружения.

Управление торпедной стрельбой по первоначальному проекту осуществлялось с помощью СУ CCRG, позволявшей одновременно следить за 4 целями и связанной со всеми средствами обнаружения, аппаратурой РЭП и оружием.

В ходе модернизаций на всех ПЛ была установлена АСБУ SMA SACTICS-BSN-716 (V) 1, позволяющая следить одновременно за 30 целями.

Торпедная ПЛ Garlo Fecia Di Cassato



четверг, 25 ноября 2010 г.

Георгий Бабат. ЦЕПОЧКА ПОТЕРЬ

Но мы решили не сдаваться и вместо капитуляции объявили решительную борьбу потерям. Мы завели специальную папку с надписью «потери» и занялись изысканием всех возможных мест «утечки» электроэнергии. Процесс образования и передачи высокочастотной энергии был взят на самый строгий учет.

Много превращений испытывает электроэнергия, прежде чем попадает к мотору тележки ВЧТ.

Переменный ток из силовой сети подается через трансформатор к выпрямителю, который превращает его в ток постоянный. Затем генераторные лампы рубят этот ток на отдельные порции — импульсы, раздробляя его на несколько десятков тысяч импульсов в секунду. Эти импульсы в специальном устройстве, состоящем из катушек и конденсаторов, превращаются в плавные высокочастотные колебания. Высокочастотный ток поступает в бесконтактную тяговую сеть, провода которой насыщают окружающее пространство высокочастотной энергией.

Часть этой энергии воспринимается приемным витком тележки и передается на выпрямитель. От выпрямителя постоянный ток или пульсирующий ток одного направления поступает в тяговый мотор.

Все участки пути, проходимого током, представляют собой как бы звенья одной энергетической цепи. В каждом звене этой длинной цепи неизбежны потери. И от звена к звену потери наращиваются. Для каждого звена можно подсчитать коэффициент полезного действия (КПД), а если перемножить все эти коэффициенты, то получится общий коэффициент полезного действия цепи, величина которого в первой установке была микроскопически мала… 4 процента. Плачевный результат!

От чего же зависит величина КПД энергетической цепи? От чего же зависит мощность, которую может получить приемное устройство тележки? Электротехника говорит, что величина мощности, воспринимаемой тележкой, равна произведению числа перемен тока в одну секунду на величину отдельной порции энергии, отдаваемой проводниками бесконтактной сети.

Частота тока в обычной осветительной сети составляет всего лишь 50 герц, и количество энергии, получаемой тележкой, было бы очень мало; поэтому, чтобы установка могла работать, пришлось повысить частоту в тысячу раз. Однако и при такой высокой частоте КПД был очень низок.

Итак, была объявлена решительная борьба потерям. Мы выяснили, что большая часть потерь происходит в нашей подземной высокочастотной сети. Когда по подземным проводам течет быстропеременный ток, то в земле, вблизи провода, приходят в вихреобразное движение электроны веществ, из которых состоит земля. Вихрь электронов напоминает вихрь пыли, поднятой ветром. Но чтобы привести электроны в движение, затрачивается энергия — та самая энергия, которая могла бы пойти на полезную работу двигателя. Чем больше частота тока, тем больше вихревые потери. Вихревые потери пропорциональны квадрату частоты, то-есть если частоту увеличить в два раза, то вихревые потери возрастут в четыре раза, а если частота возрастет в три раза, то они увеличатся в девять раз.

Но вихревые потери — не единственный вид потерь. Сеть излучает энергию, как антенна радиопередатчика. Потери на излучение пропорциональны четвертой степени частоты тока. Увеличить частоту в два раза — значит повысить эти потери в 16 раз.

Тщательное изучение потерь привело нас к выводу, что и очень низкая и очень высокая частоты в равной степени, неудобны для работы бесконтактного транспорта.

При очень низких частотах полезная мощность катастрофически мала. Мала она и при очень больших частотах, где большую часть мощности съедают потери.


Модернизация BIOS | Денис Николаевич Колисниченко

Как уже отмечалось, BIOS – это программное обеспечение, а значит, его можно обновить. Обновление BIOS может понадобиться для поддержки некоторых видов процессоров (например, когда процессор можно физически установить в гнездо на материнской плате, а система распознает его неправильно), для поддержки больших жестких дисков (некоторые старые BIOS не поддерживают жесткие диски более 32 Гб) и т. д.


По поводу обновления версии BIOS нужно отметить следующее:

• просто так обновлять BIOS не нужно – если вас все устраивает (нет каких-либо программно-аппаратных ошибок, все устройства поддерживаются) BIOS трогать не нужно;

• я не буду приводить все возможные случаи, когда требуется обновление BIOS, – их довольно много. Если вы решили обновить BIOS, то вы должны знать причину обновления.


Где взять новую версию BIOS? Ее нужно искать не на сайте производителя BIOS, а на сайте производителя вашей материнской платы (указан на коробке с материнской платой), поскольку BIOS разрабатывается конкретно под материнскую плату.


Чтобы выбрать правильную версию BIOS, вам нужно знать:

• текущую версию BIOS (выводится при загрузке компьютера); модель материнской платы;

• тип вашего процессора.


Вам нужно скачать не просто новую версию BIOS, а новую версию для вашей материнской платы. Иначе последствия обновления BIOS, предназначенной не для вашей платы, могут быть непредсказуемые.

Разберемся, как можно определить версию BIOS и модель материнской платы. Рассмотрим пример сообщений, выводимых при загрузке компьютера.


Phoenix – AwardBIOS v6.00PG, AN Energy Star Ally

Copyright (C) 1984–2002, Phoenix Technologies, LTD


Main Processor: Intel Pentium(R) 4 3.06 GHz

Memory testing: 524288K OK


Primary Master: Maxtor 4W060H

Primary Slave: None

Secondary Master: None

Secondary Slave: None


Press DEL to enter SETUP

07/23/2002-i845E-XXXXXX–XXXXXX–ID


Понятно, что сообщения «пролетают» очень быстро, поэтому вы можете нажать кнопку Pause, чтобы успеть прочитать их. В данном случае нас интересует следующая информация:

• производитель и версия BIOS (Phoenix – Award v6.00PG);

• модель материнской платы (XXXXXX–XXXXXX);

• идентификатор BIOS (ID).


Как только вы соберете нужную информацию, отправляйтесь на фирму, где вы покупали компьютер (или материнскую плату), и просите сотрудников фирмы обновить версию вашего BIOS. Да, эта процедура платная. Да, в случае с EEPROM (Flash ROM) ее можно выполнить в домашних условиях, но только если знаешь, что делаешь, поскольку от незнания можно вообще остаться без материнской платы. Поэтому пусть этим занимаются те, кто делает это чуть ли не каждый день, то есть профессионалы.[16]


Я все-таки расскажу, как модернизируется BIOS, но настоятельно не рекомендую проводить ее обновление самостоятельно. Если вы уж решились сделать все своими руками, помните, что вы действуете на свой страх и риск, – потом не нужно писать мне и говорить, что у вас теперь вообще не загружается компьютер! А ведь я предупреждал! Дело в том, что для каждой платы и для каждого BIOS есть свои нюансы. Хорошо, если все пройдет без осложнений.


Итак, для обновления BIOS нужно выполнить следующие действия:

1. Определите модель материнской платы и версии BIOS. Эта информация выводится при загрузке компьютера.

2. Скачайте с сайта производителя материнской платы нужную версию BIOS.

3. Распакуйте полученный архив в какой-нибудь каталог, например в C: \bios.

4. Создайте системную дискету. Для этого зайдите в Мой компьютер, щелкните правой кнопкой на диске А:, выберите команду Форматирование и в появившемся окне установите режим Копировать системные файлы. Затем нажмите кнопку Форматировать (перед этим нужно вставить дискету в дисковод).

5. Перейдите в каталог C: \bios и прочитайте все текстовые файлы – в них обычно описываются действия, которые нужно выполнить при обновлении BIOS. Прочитали? Тогда запишите весь каталог C: \bios на дискету.

6. На всех материнских платах стоит защита от записи BIOS – иначе бы вирусы смогли запросто поселиться там. Иногда такая защита программная (в SETUP нужно выключить опцию защиты, например Flash BIOS Protection), а иногда – аппаратная (нужно особым образом установить определенный джампер на вашей материнской плате). Какая именно защита у вас, я не знаю. Нужно читать руководство по материнской плате. Если у вас его нет, вы можете найти его в Интернете.

7. После снятия защиты можно загрузиться с дискеты. Для этого в SETUP нужно выбрать загрузку с дисковода для гибких дисков (опция First Boot Device – Floppy).

8. После загрузки с дискеты введите команду обновления BIOS. Какую именно? Об этом было написано в тех самых текстовых файлах. Например, для обновления AMI BIOS используется команда amifl827 <файл с BIOS>. Для Award – flash <файл с BIOS>.

9. Внимание! Программа обновления обязательно спросит вас, сохранять или нет старую версию BIOS. Конечно, сохранять!

10. После обновления BIOS перезагрузите компьютер по требованию программы.


Как видите, для обновления BIOS нужно немного знать английский (поскольку вы не прочитаете документацию, которая идет вместе с BIOS) и DOS (Disk Operating System) – без этого тоже никуда не деться. Если вы чего-то не знаете, лучше обратитесь к профессионалам!


среда, 17 ноября 2010 г.

35. ПАРАМЕТРЫ ТЕТРОДОВ И ПЕНТОДОВ - Ольга Александровна Косарева

Статические параметры тетродов и пентодов определяются аналогично параметрам триода. Для практического определения параметров берут отношение конечных приращений.

Управляющая сетка в тетродах и пентодах расположена относительно катода так же, как и в триодах. Поэтому крутизна у тетродов и пентодов такого же порядка, как у триодов,т. е. составляет единицы или десятки миллиампер на вольт, хотя некоторое снижение крутизны получается за счет того, что анодный ток всегда меньше катодного тока.

Вследствие того что действие анодного напряжения в тетроде или пентоде ослаблено во много раз, внутреннее сопротивление получается в десятки и сотни раз большим, чем у тетрода, и доходит до сотен килоом.

Внутреннее сопротивление сильно зависит от процесса токораспределения, так как при изменении анодного напряжения анодный ток изменяется за счет этого процесса. Можно считать, что внутреннее сопротивление пентода состоит как бы из двух сопротивлений, соединенных параллельно. Одно из них определяется воздействием поля анода сквозь три сетки на потенциальный барьер у катода, за счет чего происходит очень небольшое изменение анодного тока. Чем гуще сетки, тем это сопротивление больше. Второе сопротивление определяется изменением анодного тока за счет процесса токораспределе-ния и обычно значительно меньше первого сопротивления.

Коэффициент усиления может быть в десятки и сотни тысяч раз большим, чем у триодов, т. е. величина его доходит до сотен и тысяч.

В тетродах и пентодах катодный ток всегда больше анодного, поскольку ток экранирующей сетки всегда существует вместе с анодным током.

Вследствие значительной нелинейной характеристики тетрода и пентода параметры при изменении режима довольно сильно изменяются. При увеличении отрицательного напряжения управляющей сетки, т. е. при уменьшении анодного тока, крутизна уменьшается, а внутреннее сопротивление и коэффициент усиления увеличиваются. Особенностью тетродов и пентодов по сравнению с триодами является сильная зависимость коэффициента усиления от режима.

Если в режиме возврата характеристики переплетаются, то крутизна и коэффициент усиления могут иметь значения, равные нулю и меньше нуля.

С увеличением отрицательного напряжения управляющей сетки анодные характеристики в рабочей области идут более полого и ближе друг к другу, что соответствует увеличению внутреннего сопротивления и уменьшению крутизны.

В некоторых схемах тетрод или пентод используется так, что его триодная часть, состоящая из катода, управляющей сетки и экранирующей сетки, работает в одном каскаде, а вся лампа входит в состав другого каскада.

Крутизна и коэффициент усиления по экранирующей сетке обычно не представляют интереса, так как экранирующая сетка, как правило, не используется в качестве управляющей и напряжение на ней бывает постоянно.

Помимо рассмотренных параметров, имеются и другие, аналогичные тем, какие были указаны для триода. При расчете режимов работы и практическом применении тетродов и пентодов необходимо учитывать предельные значения токов, напряжений и мощностей, в частности важна предельная мощность, выделяемая на экранирующей сетке.


Д. Солнышков | Семафоры Posix, размещаемые в памяти

Мы измеряем скорость работы семафоров Posix (именованных и размещаемых в памяти). В листинге А.24 приведен текст функции main, а в листинге А.23 — текст функции incr.

Листинг А.23. Увеличение счетчика с использованием семафоров Posix в памяти

//bench/incr_pxsem1.с

37 void *

38 incr(void *arg)

39 {

40  int i;

41  for (i = 0; i < nloop; i++) {

42   Sem_wait(&shared.mutex);

43   shared.counter++;

44   Sem_post(&shared.mutex);

45  }

46  return(NULL);

47 }

Листинг А.24. Функция main для семафоров Posix, размещаемых в памяти

//bench/incr_pxsem1.с

1  #include "unpipc.h"

2  #define MAXNTHREADS 100

3  int nloop;

4  struct {

5   sem_t mutex; /* размещаемый в памяти семафор */

6   long counter;

7  } shared;

8  void *incr(void *);


9  int

10 main(int argc, char **argv)

11 {

12  int i, nthreads;

13  pthread_t tid[MAXNTHREADS];

14  if (argc != 3)

15   err_quit("usage: incr_pxseml <#loops> <#threads>");

16  nloop = atoi(argv[1]);

17  nthreads = min(atoi(argv[2]), MAXNTHREADS);

18  /* инициализация размещаемого в памяти семафора 0 */

19  Sem_init(&shared.mutex, 0, 0);

20  /* создание всех потоков */

21  Set_concurrency(nthreads);

22  for (i = 0; i < nthreads; i++) {

23   Pthread_create(&tid[i], NULL, incr, NULL);

24  }

25  /* запуск таймера и разблокирование семафора */

26  Start_time();

27  Sem_post(&shared.mutex);

28  /* ожидание завершения всех потоков */

29  for (i = 0; i < nthreads; i++) {

30   Pthread_join(tid[i], NULL);

31  }

32  printf("microseconds: %.0f usec\n", Stop_time());

33  if (shared.counter != nloop * nthreads)

34   printf("error: counter = %ld\n", shared.counter);

35  exit(0);

36 }

18-19 Создается семафор, инициализируемый значением 0. Второй аргумент в вызове sem_init, имеющий значение 0, говорит о том, что семафор используется только потоками вызвавшего процесса.

20-27 После создания всех потоков запускается таймер и вызывается функция sem_post.


40. Процесс установления цены на новый товар. Регулирование ценообразования, Елена Юрьевна Логинова

Процесс установления цены относительно сложен и состоит из следующих этапов.

1. Определение целей фирмы и задач ценовой политики.

2. Выявление всех факторов, которые могут влиять на процесс ценообразования.

3. Анализ уровня продаж за определенный период.

4. Определение уровня спроса на перспективу.

5. Оценка всех затрат фирмы.

6. Исследование и анализ цен товаров-конкурентов.

7. Определение метода ценообразования.

8. Выработка ценовой стратегии.

9. Установление конечной цены.

10. Выявление реакции конечных потребителей и фирм-посредников на установленную цену.

Также специалисты по маркетингу должны учитывать психологический фактор:

1) многие потребители воспринимают цену как индикатор качества товара;

2) установление цены с учетом престижности (характерно для дорогих товаров);

3) стратегия неокругленных сумм (например, 100 руб. воспринимается значительно больше 99 руб.).

Регулирование ценообразования.

На ценообразование влияют различные факторы внешнего воздействия: политика государства, тип рынка, количество участников канала товародвижения, конкуренты, покупатели.

Государство оказывает влияние путем фиксирования цены, ее регулирования с помощью установления «правил игры» при свободных рыночных ценах.

Способы государственного воздействия.

1. Ввод государственных прейскурантных цен.

2. «Заморозка» цен на определенное время.

3. Фиксация цен компаний-монополистов.

4. Установление предельных надбавок к фиксированным ценам.

5. Установление предельного уровня цен на конкретные товары.

6. Установление конкретного уровня разового повышения цен на определенные товары.

В системе свободных рыночных цен государство может:

1) вводить запрет на горизонтальное и вертикальное фиксирование цен;

2) запретить ценовую дискриминацию;

3) запретить демпинговые цены.

Цены также определяются типом рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Цены зависят и от количества участников канала товародвижения и могут быть: оптовыми, закупочными и розничными.

При определении конечной цены необходимо учитывать и влияние цен конкурентов, а также их количество.


суббота, 6 ноября 2010 г.

Ирина Ремнева / Сканер

Вот еще один приборчик, который позволит нам облегчить нашу слишком загруженную жизнь. В отличие от принтера для него не нужно каких-либо расходных материалов. За ним достаточно своевременно и аккуратно ухаживать. Протирать и сдувать всяческие пылинки. Зачем, об этом позже.

Итак, для чего нужен сканер? Общее его назначение получать копии документов, картинок или фотографий в электронном виде. В общем, создавать файлы из осязаемых предметов.

Представляет он из себя такой плоский ящичек на ножках, сверху у которого находится крышка. Этой крышкой прижимается тот предмет, который нужно перевести в электронный вид. Под крышкой располагается стекло, на которое предмет кладется. И вот как раз с этого стекла и стоит сдувать пылинки и содержать его в полной чистоте и прозрачности. Для получения хорошего качества файлов. Стеклом сканер не ограничивается. Под ним располагается самое важное – сканирующее устройство. Кто видел, как работает ксерокс, тот найдет много общего и с работой сканера.

Сканеры бывают различного формата, но для дома достаточно, чтобы они сканировали обычный альбомный лист формата А4.

Сканер, как и принтер, к компьютеру можно подключить через параллельный порт или через USB-порт. Догадайтесь с трех раз, какой сканер стоит покупать. Конечно же, тот, который подключается через USB-порт.

Подключать такой сканер так же легко, как и USB-принтер. Находим гнездо USB на системном блоке и подсоединяем.

И вот все подсоединили. Теперь включаем компьютер, загружаем Windows и включаем принтер. На экране монитора поверх всех окон сразу появится небольшая панелька, показывающая, что система нашла новое оборудование, уже подсоединенное к компьютеру, но пока еще не установленное.

Окно, которое показывает, что система нашла новое оборудование

При этом в правом нижнем углу в командной строке появляется значок:

Значок нового оборудования

Теперь ждем, когда будет запущена программа Мастер обнаружения нового оборудования.

Запустился Мастер обнаружения нового оборудования

Все операции по установке и удалению оборудования на компьютере в Windows осуществляются с помощью этой программы. Для продолжения установки сканера нажмите кнопку Далее. На экране появится новое окно.

Установка драйверов для сканера

В этом окне нужно будет сделать выбор, кто будет вести поиск драйвера конкретно – вы или все же поручите это компьютеру.

Как и при установке принтера, выбираем, чтобы компьютер сам нашел подходящий для него драйвер. С выбором определились, жмем кнопку Далее. Появляется новое окошко.

В этом окошке система уточняет, где стоит искать драйвер для нашего сканера. Из предложенных вариантов выбираем дисководы компакт-дисков. И вставляем диск с драйверами для сканера, который входил в его комплект поставки. Жмем Далее.

При этом на экране появится новое окошко.

Подскажите системе, где находится драйвер для сканера

Наконец-то система определилась с драйвером

Внизу будет указан драйвер, который будет установлен на компьютере. Нажимаем кнопку ОК.

Если хотите продолжить установку драйвера, жмите Далее

Откроется новое окно, в котором будет указано, какой драйвер будет устанавливаться на ваш компьютер. Если вы согласны (хотя куда нам деваться), то жмем на кнопку Далее. Начинается установка драйвера.

По окончании установки система сообщит, что принтер установлен.

Мастер обнаружения нового оборудования закончил свою работу. Жмите Готово

Для завершения работы Мастера установки нового оборудования нажмите кнопку Готово. Ура ! У нас теперь еще и сканер установлен.

91 | Александр Назайкин

Например, «линейное программирование – один из самых часто используемых инструментов прикладных исследований. Его функция – работать с оптимальным распределением скудных ресурсов между конкурентными деятельностями с учетом ограничений, накладываемых конкретной ситуацией. Данные ограничения могут иметь финансовый, технологический, маркетинговый или организационный характер, но при этом они выражены в форме математического неравенства. Иными словами, линейное программирование – это метод математического представления планирования возможно лучшего размещения ограниченных ресурсов в случаях, когда применяемая модель использует линейные функции.

Линейное программирование как техника решения подобных проблем была разработана Джорджем Дантцигом в 1947 году как способ помочь решению военных проблем, возникших у военно-воздушных сил США. Его открытие – простой метод – в сочетании с вычислительными способностями компьютеров обеспечивал ответ на множество прежде неразрешимых проблем планирования, возникавших у властей и у бизнеса. Модель может быть выражена как максимизация линейных ограничений. Рассмотрим формулирование следующего совсем упрощенного примера, в котором рекламодатель может использовать приемы линейного программирования с целью нахождения „лучшей” комбинации размещения в трех различных СМИ.

Если рекламодатель желает максимизировать количество невзвешенных показов путем покупки рекламы в одном ежемесячном журнале (v1) и двух еженедельных изданиях (v2 и v3), то тогда функция может быть выражена следующим образом: совокупная невзвешенная стоимость показов (Total unweighted exposure value – UEV) = aUEV + bUEV + cUEV, где a, b и c – номер размещения в v1, v2 и v3, соответственно.

Рекламодатель может захотеть сделать это в рамках ограничений, наложенных скудным рекламным бюджетом, и в этом случае это ограничение будет представлено как следующее неравенство: общий рекламный бюджет ? a (цена размещения в v1) + b (цена размещения в v2) + c (цена размещения в v3). Из-за очевидной ограниченности количества выпусков, как их максимального количества, так и минимального, будут иметь место следующие зависимости:

a ? 12

b ? 52

c ? 52

a ? 0

b ? 0

c ? 0

Дополнительные ограничения могут выражать желание рекламодателя использовать v2 как минимум три раза чаще, чем v3, что будет представлено как b ? 3 c. Без этого простого метода решение данной проблемы пришлось бы искать методом проб и ошибок».

(Quelch J., Farris P. Cases in Advertising and Promotion Management. – Richard D. Irwin Inc., 1991. Р. 430–431.)

(обратно)

Ракетный самолет Х-34, Антон Иванович Первушин

Ракетный самолет Х-34 создавался в рамках программы «РЛВ» для проверки выполнимости запуска небольших коммерческих и научных полезных грузов на борту «Вентура Стар».

В июне 1996 года компания «Орбитал Саенсес Корпорейшен» («Orbital Sciences Corporation») получила контракт на 60 миллионов долларов на проектирование, создание и испытания Х-34.

Х-34 должен был летать при любых погодных условиях, приземляться в автономном режиме и иметь необходимые средства аварийной эвакуации экипажа. Запуск его предполагалось осуществлять с помощью самолетов L-1011, а после набора необходимой высоты должен был включаться собственный ракетный двигатель Х-34, разгоняющий аппарат до скорости 8 Махов и высоты в 75 километров.

Габариты Х-34: длина — 17,78 метра, размах крыла — 8,45 метра, высота — 3,5 метра.

Согласно предварительному контракту предусматривалось только два испытательных полета но уже тогда было понятно, что, возможно, потребуются и дополнительные испытания.

В конце 1998 года НАСА и «ОСК» договорились о проведении 25 дополнительных испытательных полетов Х-34.

В марте 1999 года закончились полномасштабные испытания двигателя для Х-34 на стенде Космического центра имени Стенниса в Миссисипи. Двигатель «Fastrac», разработанный в космическом центре НАСА имени Маршалла проработал в течение 20 секунд. Тяга составила 267 тонн. Двигатель, использующий керосин и жидкий кислород, оказался очень экономичен. Перед установкой на Х-34 планировалось провести до 85 испытаний двигателя «Fastrac».

Однако 1 марта 2001 года НАСА объявило о прекращении финансирования работ в рамках программ Х-33 и Х-34.

Еще за год до этого многим стало ясно, что НАСА не справляется с проектом, переоценив возможности современных технологий. Так, газета «Вашингтон Пост» сообщала своим читателям, что программа Х-33 увязла в проблемах и «слишком амбициозна». Невысокие характеристики линейного ЖРД, неустойчивость клинообразного летательного аппарата при разных скоростях полета, а также «перебор» по массе конструкции буквально замучили проектантов.

Сильнейшая оппозиция программе со стороны других подрядчиков, ведущих альтернативные разработки, в конце концов вынудила НАСА принять решение: программа «РЛВ» была закрыта в пользу конкурентных проектов.


вторник, 2 ноября 2010 г.

Игорь Борисович Манн / Благодарности автора

I. Спасибо семье за терпение. Не видеть меня пять дней в неделю, а по выходным созерцать мою спину за компьютером – то еще удовольствие!

II. Я благодарю Сергея Сухова и Анастасию Гамеза. Если бы не их настойчивость и терпение, книга увидела бы свет намного позже.

III. Моя искренняя благодарность всем журналистам и маркетерам, задававшим мне вопросы, многие из которых вошли в эту книгу.

IV. Выражаю глубокую признательность моим учителям, партнерам и начальникам. Встречу и сотрудничество с этими людьми я считаю величайшим везением в моей жизни. Дай бог такое везение каждому!

V. Сердечное спасибо моим ученикам и коллегам. Отдельная благодарность:

Насте Савальской («Фавор»);

Артему Степанову и Алене Маковой («Манн, Иванов и Фербер»);

Саше Соколовой, Лене Шугалей, Ире Карвелистовой, Сандро Скияки и Кристине Александропуло (Lucent/ Avaya);

Тео Вичерс, Инне Черниенко и Жанне Игнатьевой (Alcatel);

Тане Золотовой, Олегу Сластихину, Яне Харитоновой, Илье Андрианову и всем-всем региональным маркетерам «Арктел», с которыми я работал.

Именно вы помогли мне сформировать свое мнение о маркетинге и собственную позицию (это и называют «маннкетинг»!). Многие из вас наступают мне на пятки или где-то уже превзошли меня – это лучшая похвала для меня!

Буду рад, если вы когда-нибудь тоже напишете книгу – о своем маркетинге. Я ее с удовольствием издам.


Ваш Игорь