понедельник, 29 ноября 2010 г.

H. M. Ручко / Функции execv ()

Функции execv(), execve() и execvp() передают аргументы командной строки в векторе указателей на строки с завершающим нулевым символом. Количество аргументов командной строки должно быть известно во время компиляции. Элемент argv[0] обычно представляет собой команду.

• int execv(const char *path,char *const arg[]);

Здесь path — путевое имя выполняемой программы. Его можно задать в виде полного составного имени либо относительного составного имени из текущего каталога. Последующий параметр представляет вектор (с завершающим нулевым символом), содержащий аргументы командной строки, представленные в виде строк с завершающими нулевыми символами. Всего может быть n аргументов. Этот вектор завершается NULL-указателем. Элементу arg[] можно присвоить значение таким образом:

char *const arg[] = {«traverse»,".», ">",«1000»,NULL};


Вот пример вызова этой функции:

execv(«traverse», arg) ;

В этом случае утилита traverse перечислит все файлы в текущем каталоге, размер которых превышает 1000 байт.

• int execve(const char *path,char *const arg[],char *const envp[]);

Эта функция аналогична функции execv(), с одним отличием: она имеет дополнительный параметр, envp[], который описан выше.

• int execvp(const char *file,char *const arg[]);

Здесь file — имя выполняемой программы. Последующий параметр представляет собой вектор (с завершающим нулевым символом), содержащий аргументы командной строки, представленные в виде строк с завершающими нулевыми символами. Всего может быть n аргументов. Этот вектор завершается NULL-указателем.

Вот примеры применения синтаксиса функций execv () с различными аргументами:

char *const arg[] = {«traverse»,".», ">",«1000»,NULL};

char *const envp[] = {«files=50»,NULL};

execv("/path/traverse», arg);

execve("/path/traverse», arg, envp);

execvp(«traverse», arg);

Здесь в каждом примере вызова execv-функции активизированный процесс выполняет программу traverse.


Микрофишки / Журнал «Компьютерра»


Американская Служба честной торговли (Office of Fair Trading) недавно обязала американскую же компанию Micro Bill Systems изменить поведение программы, предназначенной для работы с ее веб-сайтом. По мнению службы, то, как приложение функционирует, грубо нарушает права потребителей.

Micro Bill Systems предоставляет пользователям доступ к контенту "для взрослых". И подобно многим другим таким сайтам выводит на экран пользователя всплывающие окошки (pop-up). Даже те пользователи Интернета, которые на подобные сайты не заходят, окна эти люто ненавидят. Приятного в них действительно мало, даже если они ведут себя "по-божески". Чего не скажешь про сайт Micro Bill Systems. По мнению защитников прав потребителей, нехорошо это - когда такие окошки заполняют весь экран и компьютером становится просто невозможно пользоваться. Вдобавок при загрузке программы, ответственной за их показ, пользователю не сообщалось, что она, собственно, делает и как ее удалить. Правда, те уступки, на которые пришлось пойти Micro Bill Systems, все равно выглядят издевательством: количество всплывающих окон ограничено "всего" двадцатью в сутки на каждого посетителя, и на экране они должны оставаться не дольше одной минуты. Но надо же с чего-то начинать… ПП


***

Компания Yahoo объявила о том, что отныне платные пользователи Flickr наряду с фотографиями смогут загружать и видеоролики. По словам администрации фотосайта, новая функция не будет конкурировать с YouTube и собственным видеохостингом Yahoo (video.yahoo.com). Загружаемые клипы должны быть не длиннее 90 секунд и не "тяжелее" 150 Мбайт. При таких ограничениях, по мнению руководства сервиса, видео воспринимается просто как "длинная фотография". Кроме того, столь малое время проигрывания должно послужить гарантией, что на новом сервисе не появится пиратский ТВ-контент. ЕВ


***

Удачные путешествия марсианских роверов вдохновили NASA на смену парадигмы освоения Луны. Если прежде никто не подвергал сомнению необходимость стационарной базы для лунных поселенцев и споры велись в основном о ее местонахождении, то теперь, возможно, об оседлой лунной жизни придется забыть. Разработка инженеров NASA - "жилой" робот-исследователь ATHLETE (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer), прототип которого сейчас испытывается близ Пасадены, штат Калифорния. Многотонная машина, питаемая солнечными батареями, сможет передвигаться по лунной поверхности с крейсерской скоростью 10 км/час, неся на себе пристанище для людей.

Шесть ног "Атлета" заканчиваются колесами, которые будут использоваться при передвижении по относительно ровной поверхности, а по пересеченной местности робот пойдет как гигантское насекомое, переступая конечностями. Мало того, конечности, снабженные различными насадками, смогут использоваться как рабочий инструмент. Такой помощник будет очень кстати селенологам. Машиной сможет управлять экипаж, а если понадобится привлечь его к другим делам - управление будет осуществляться с Земли, благо программное обеспечение для этого уже отлажено в более трудных условиях - на Марсе. ИП



Торпедные лодки типа Nazario Sauro | Ю. И. Александров


Основные ТТХ

Водоизмещение, т:

- надводное,…1442

- подводное…1637

Длина наибольшая, м…63,9

Ширина корпуса наибольшая, м…6,8

Осадка средняя, м…5,7

Запас плавучести, %…13.5

Архитектурно-конструктивный тип…однокорпусная

Глубина погружения оперативная, м…250

Автономность, сут…35

Экипаж, чел… 49 (7 офицеров)

Энергетическая установка:

- тип…ДЭУ с полным

электродвижением

- число х мощность (тип) ДГ кВт…3 х 720 (GMT А210 16NM)

- число х мощность (тип)

дизелей в составе ДГ л.с…3 х 1070 (GMT)

- число х мощность ГЭД, л. с…1 х 4200/3650*

- число гребных валов…1

- число групп АБ х число

элементов в группе…2 х 148

Скорость полного хода, уз:

- надводная…11

- подводная…19,3

- в режиме РДП…12

Дальность плавания (при скорости хода, уз), мили

- надводная…6150 (11)

- в режиме РДП…2500 (12)

- подводная…250 (4)

или 19,3(19)

Вооружение

Торпедное:

- число х калибр ТА, мм…6 х 533

- боезапас торпед…12

- тип торпед…ф "Whitehead тип А-184"

- число и тип мин,

принимаемых взамен торпед…24 VSSM 600

Радиоэлектронное: -тип системы управления

оружием…SMASACTIS-BSN-716(V) 1

- тип ГАК…AESN IPD-70S, в составе:

ГАС пассивного определения дистанции типа AESN MD 100S; ГАС ОГС типа "Velox М5"

- тип РЛС…SMABPS-704 (навигац),

"Electronica BLD-727" (СОРС)

- тип перископов…ф. "Pilkington Optronics":

СК 31 (поисковый); СН 8 (атаки)

ПЛ типа Nazario Sauro представляют собой вторую, после окончания Второй мировой войны, серию итальянских ДПЛ. (Первая серия - 4 ед. типа Enrico Toti водоизмещением 524/582 т, вошедшие в строй в 1968-69 гг.). ПЛ предназначались для действий в прибрежных районах. ПЛ S 518 и S 519 были впервые заказаны в 1967 г, но затем заказ был ликвидирован и вновь выдан в 1972 г. ПЛ S 520 и S 527 были заказаны

* Мощность форсажная/продолжительная

в 1976 г. Задержка в сроках сдачи первых 2-х ПЛ была вызвана тем, что на S 518 и S 519 пришлось сменить АБ на АБ ф. CGA, удовлетворивших требования флота.

Все ПЛ типа Sauro прошли модернизацию: S 579 - в 1990 г., S 518-в 1991 г., S 521 - в 1992 г. и S 520-в 1993 г. Были установлены АБ большей емкости, заменено вспомогательное оборудование и улучшены условия обитаемости. На ПЛ S 518Nazario Sauro прошли испытания ГАС с ГПБА ф. "Thomson-Sintra" и новые системы управления оружием.

Конструкция ПЛ - однокорпусная, с надстройкой и килевой наделкой в средней части. ПК изготовлен из стали HY-80, межотсечными переборками делится на 6 отсеков. Концевые переборки ПК-сферические.

Для выхода из аварийной ДПЛ в носовой и кормовой оконечностях предусмотрены спасательные люки.

На 4-ой ПЛ и ПЛ последующей подсерии "улучшенный Sauro" установлена цистерна быстрого погружения.

Управление торпедной стрельбой по первоначальному проекту осуществлялось с помощью СУ CCRG, позволявшей одновременно следить за 4 целями и связанной со всеми средствами обнаружения, аппаратурой РЭП и оружием.

В ходе модернизаций на всех ПЛ была установлена АСБУ SMA SACTICS-BSN-716 (V) 1, позволяющая следить одновременно за 30 целями.

Торпедная ПЛ Garlo Fecia Di Cassato



четверг, 25 ноября 2010 г.

Георгий Бабат. ЦЕПОЧКА ПОТЕРЬ

Но мы решили не сдаваться и вместо капитуляции объявили решительную борьбу потерям. Мы завели специальную папку с надписью «потери» и занялись изысканием всех возможных мест «утечки» электроэнергии. Процесс образования и передачи высокочастотной энергии был взят на самый строгий учет.

Много превращений испытывает электроэнергия, прежде чем попадает к мотору тележки ВЧТ.

Переменный ток из силовой сети подается через трансформатор к выпрямителю, который превращает его в ток постоянный. Затем генераторные лампы рубят этот ток на отдельные порции — импульсы, раздробляя его на несколько десятков тысяч импульсов в секунду. Эти импульсы в специальном устройстве, состоящем из катушек и конденсаторов, превращаются в плавные высокочастотные колебания. Высокочастотный ток поступает в бесконтактную тяговую сеть, провода которой насыщают окружающее пространство высокочастотной энергией.

Часть этой энергии воспринимается приемным витком тележки и передается на выпрямитель. От выпрямителя постоянный ток или пульсирующий ток одного направления поступает в тяговый мотор.

Все участки пути, проходимого током, представляют собой как бы звенья одной энергетической цепи. В каждом звене этой длинной цепи неизбежны потери. И от звена к звену потери наращиваются. Для каждого звена можно подсчитать коэффициент полезного действия (КПД), а если перемножить все эти коэффициенты, то получится общий коэффициент полезного действия цепи, величина которого в первой установке была микроскопически мала… 4 процента. Плачевный результат!

От чего же зависит величина КПД энергетической цепи? От чего же зависит мощность, которую может получить приемное устройство тележки? Электротехника говорит, что величина мощности, воспринимаемой тележкой, равна произведению числа перемен тока в одну секунду на величину отдельной порции энергии, отдаваемой проводниками бесконтактной сети.

Частота тока в обычной осветительной сети составляет всего лишь 50 герц, и количество энергии, получаемой тележкой, было бы очень мало; поэтому, чтобы установка могла работать, пришлось повысить частоту в тысячу раз. Однако и при такой высокой частоте КПД был очень низок.

Итак, была объявлена решительная борьба потерям. Мы выяснили, что большая часть потерь происходит в нашей подземной высокочастотной сети. Когда по подземным проводам течет быстропеременный ток, то в земле, вблизи провода, приходят в вихреобразное движение электроны веществ, из которых состоит земля. Вихрь электронов напоминает вихрь пыли, поднятой ветром. Но чтобы привести электроны в движение, затрачивается энергия — та самая энергия, которая могла бы пойти на полезную работу двигателя. Чем больше частота тока, тем больше вихревые потери. Вихревые потери пропорциональны квадрату частоты, то-есть если частоту увеличить в два раза, то вихревые потери возрастут в четыре раза, а если частота возрастет в три раза, то они увеличатся в девять раз.

Но вихревые потери — не единственный вид потерь. Сеть излучает энергию, как антенна радиопередатчика. Потери на излучение пропорциональны четвертой степени частоты тока. Увеличить частоту в два раза — значит повысить эти потери в 16 раз.

Тщательное изучение потерь привело нас к выводу, что и очень низкая и очень высокая частоты в равной степени, неудобны для работы бесконтактного транспорта.

При очень низких частотах полезная мощность катастрофически мала. Мала она и при очень больших частотах, где большую часть мощности съедают потери.


Модернизация BIOS | Денис Николаевич Колисниченко

Как уже отмечалось, BIOS – это программное обеспечение, а значит, его можно обновить. Обновление BIOS может понадобиться для поддержки некоторых видов процессоров (например, когда процессор можно физически установить в гнездо на материнской плате, а система распознает его неправильно), для поддержки больших жестких дисков (некоторые старые BIOS не поддерживают жесткие диски более 32 Гб) и т. д.


По поводу обновления версии BIOS нужно отметить следующее:

• просто так обновлять BIOS не нужно – если вас все устраивает (нет каких-либо программно-аппаратных ошибок, все устройства поддерживаются) BIOS трогать не нужно;

• я не буду приводить все возможные случаи, когда требуется обновление BIOS, – их довольно много. Если вы решили обновить BIOS, то вы должны знать причину обновления.


Где взять новую версию BIOS? Ее нужно искать не на сайте производителя BIOS, а на сайте производителя вашей материнской платы (указан на коробке с материнской платой), поскольку BIOS разрабатывается конкретно под материнскую плату.


Чтобы выбрать правильную версию BIOS, вам нужно знать:

• текущую версию BIOS (выводится при загрузке компьютера); модель материнской платы;

• тип вашего процессора.


Вам нужно скачать не просто новую версию BIOS, а новую версию для вашей материнской платы. Иначе последствия обновления BIOS, предназначенной не для вашей платы, могут быть непредсказуемые.

Разберемся, как можно определить версию BIOS и модель материнской платы. Рассмотрим пример сообщений, выводимых при загрузке компьютера.


Phoenix – AwardBIOS v6.00PG, AN Energy Star Ally

Copyright (C) 1984–2002, Phoenix Technologies, LTD


Main Processor: Intel Pentium(R) 4 3.06 GHz

Memory testing: 524288K OK


Primary Master: Maxtor 4W060H

Primary Slave: None

Secondary Master: None

Secondary Slave: None


Press DEL to enter SETUP

07/23/2002-i845E-XXXXXX–XXXXXX–ID


Понятно, что сообщения «пролетают» очень быстро, поэтому вы можете нажать кнопку Pause, чтобы успеть прочитать их. В данном случае нас интересует следующая информация:

• производитель и версия BIOS (Phoenix – Award v6.00PG);

• модель материнской платы (XXXXXX–XXXXXX);

• идентификатор BIOS (ID).


Как только вы соберете нужную информацию, отправляйтесь на фирму, где вы покупали компьютер (или материнскую плату), и просите сотрудников фирмы обновить версию вашего BIOS. Да, эта процедура платная. Да, в случае с EEPROM (Flash ROM) ее можно выполнить в домашних условиях, но только если знаешь, что делаешь, поскольку от незнания можно вообще остаться без материнской платы. Поэтому пусть этим занимаются те, кто делает это чуть ли не каждый день, то есть профессионалы.[16]


Я все-таки расскажу, как модернизируется BIOS, но настоятельно не рекомендую проводить ее обновление самостоятельно. Если вы уж решились сделать все своими руками, помните, что вы действуете на свой страх и риск, – потом не нужно писать мне и говорить, что у вас теперь вообще не загружается компьютер! А ведь я предупреждал! Дело в том, что для каждой платы и для каждого BIOS есть свои нюансы. Хорошо, если все пройдет без осложнений.


Итак, для обновления BIOS нужно выполнить следующие действия:

1. Определите модель материнской платы и версии BIOS. Эта информация выводится при загрузке компьютера.

2. Скачайте с сайта производителя материнской платы нужную версию BIOS.

3. Распакуйте полученный архив в какой-нибудь каталог, например в C: \bios.

4. Создайте системную дискету. Для этого зайдите в Мой компьютер, щелкните правой кнопкой на диске А:, выберите команду Форматирование и в появившемся окне установите режим Копировать системные файлы. Затем нажмите кнопку Форматировать (перед этим нужно вставить дискету в дисковод).

5. Перейдите в каталог C: \bios и прочитайте все текстовые файлы – в них обычно описываются действия, которые нужно выполнить при обновлении BIOS. Прочитали? Тогда запишите весь каталог C: \bios на дискету.

6. На всех материнских платах стоит защита от записи BIOS – иначе бы вирусы смогли запросто поселиться там. Иногда такая защита программная (в SETUP нужно выключить опцию защиты, например Flash BIOS Protection), а иногда – аппаратная (нужно особым образом установить определенный джампер на вашей материнской плате). Какая именно защита у вас, я не знаю. Нужно читать руководство по материнской плате. Если у вас его нет, вы можете найти его в Интернете.

7. После снятия защиты можно загрузиться с дискеты. Для этого в SETUP нужно выбрать загрузку с дисковода для гибких дисков (опция First Boot Device – Floppy).

8. После загрузки с дискеты введите команду обновления BIOS. Какую именно? Об этом было написано в тех самых текстовых файлах. Например, для обновления AMI BIOS используется команда amifl827 <файл с BIOS>. Для Award – flash <файл с BIOS>.

9. Внимание! Программа обновления обязательно спросит вас, сохранять или нет старую версию BIOS. Конечно, сохранять!

10. После обновления BIOS перезагрузите компьютер по требованию программы.


Как видите, для обновления BIOS нужно немного знать английский (поскольку вы не прочитаете документацию, которая идет вместе с BIOS) и DOS (Disk Operating System) – без этого тоже никуда не деться. Если вы чего-то не знаете, лучше обратитесь к профессионалам!


среда, 17 ноября 2010 г.

35. ПАРАМЕТРЫ ТЕТРОДОВ И ПЕНТОДОВ - Ольга Александровна Косарева

Статические параметры тетродов и пентодов определяются аналогично параметрам триода. Для практического определения параметров берут отношение конечных приращений.

Управляющая сетка в тетродах и пентодах расположена относительно катода так же, как и в триодах. Поэтому крутизна у тетродов и пентодов такого же порядка, как у триодов,т. е. составляет единицы или десятки миллиампер на вольт, хотя некоторое снижение крутизны получается за счет того, что анодный ток всегда меньше катодного тока.

Вследствие того что действие анодного напряжения в тетроде или пентоде ослаблено во много раз, внутреннее сопротивление получается в десятки и сотни раз большим, чем у тетрода, и доходит до сотен килоом.

Внутреннее сопротивление сильно зависит от процесса токораспределения, так как при изменении анодного напряжения анодный ток изменяется за счет этого процесса. Можно считать, что внутреннее сопротивление пентода состоит как бы из двух сопротивлений, соединенных параллельно. Одно из них определяется воздействием поля анода сквозь три сетки на потенциальный барьер у катода, за счет чего происходит очень небольшое изменение анодного тока. Чем гуще сетки, тем это сопротивление больше. Второе сопротивление определяется изменением анодного тока за счет процесса токораспределе-ния и обычно значительно меньше первого сопротивления.

Коэффициент усиления может быть в десятки и сотни тысяч раз большим, чем у триодов, т. е. величина его доходит до сотен и тысяч.

В тетродах и пентодах катодный ток всегда больше анодного, поскольку ток экранирующей сетки всегда существует вместе с анодным током.

Вследствие значительной нелинейной характеристики тетрода и пентода параметры при изменении режима довольно сильно изменяются. При увеличении отрицательного напряжения управляющей сетки, т. е. при уменьшении анодного тока, крутизна уменьшается, а внутреннее сопротивление и коэффициент усиления увеличиваются. Особенностью тетродов и пентодов по сравнению с триодами является сильная зависимость коэффициента усиления от режима.

Если в режиме возврата характеристики переплетаются, то крутизна и коэффициент усиления могут иметь значения, равные нулю и меньше нуля.

С увеличением отрицательного напряжения управляющей сетки анодные характеристики в рабочей области идут более полого и ближе друг к другу, что соответствует увеличению внутреннего сопротивления и уменьшению крутизны.

В некоторых схемах тетрод или пентод используется так, что его триодная часть, состоящая из катода, управляющей сетки и экранирующей сетки, работает в одном каскаде, а вся лампа входит в состав другого каскада.

Крутизна и коэффициент усиления по экранирующей сетке обычно не представляют интереса, так как экранирующая сетка, как правило, не используется в качестве управляющей и напряжение на ней бывает постоянно.

Помимо рассмотренных параметров, имеются и другие, аналогичные тем, какие были указаны для триода. При расчете режимов работы и практическом применении тетродов и пентодов необходимо учитывать предельные значения токов, напряжений и мощностей, в частности важна предельная мощность, выделяемая на экранирующей сетке.


Д. Солнышков | Семафоры Posix, размещаемые в памяти

Мы измеряем скорость работы семафоров Posix (именованных и размещаемых в памяти). В листинге А.24 приведен текст функции main, а в листинге А.23 — текст функции incr.

Листинг А.23. Увеличение счетчика с использованием семафоров Posix в памяти

//bench/incr_pxsem1.с

37 void *

38 incr(void *arg)

39 {

40  int i;

41  for (i = 0; i < nloop; i++) {

42   Sem_wait(&shared.mutex);

43   shared.counter++;

44   Sem_post(&shared.mutex);

45  }

46  return(NULL);

47 }

Листинг А.24. Функция main для семафоров Posix, размещаемых в памяти

//bench/incr_pxsem1.с

1  #include "unpipc.h"

2  #define MAXNTHREADS 100

3  int nloop;

4  struct {

5   sem_t mutex; /* размещаемый в памяти семафор */

6   long counter;

7  } shared;

8  void *incr(void *);


9  int

10 main(int argc, char **argv)

11 {

12  int i, nthreads;

13  pthread_t tid[MAXNTHREADS];

14  if (argc != 3)

15   err_quit("usage: incr_pxseml <#loops> <#threads>");

16  nloop = atoi(argv[1]);

17  nthreads = min(atoi(argv[2]), MAXNTHREADS);

18  /* инициализация размещаемого в памяти семафора 0 */

19  Sem_init(&shared.mutex, 0, 0);

20  /* создание всех потоков */

21  Set_concurrency(nthreads);

22  for (i = 0; i < nthreads; i++) {

23   Pthread_create(&tid[i], NULL, incr, NULL);

24  }

25  /* запуск таймера и разблокирование семафора */

26  Start_time();

27  Sem_post(&shared.mutex);

28  /* ожидание завершения всех потоков */

29  for (i = 0; i < nthreads; i++) {

30   Pthread_join(tid[i], NULL);

31  }

32  printf("microseconds: %.0f usec\n", Stop_time());

33  if (shared.counter != nloop * nthreads)

34   printf("error: counter = %ld\n", shared.counter);

35  exit(0);

36 }

18-19 Создается семафор, инициализируемый значением 0. Второй аргумент в вызове sem_init, имеющий значение 0, говорит о том, что семафор используется только потоками вызвавшего процесса.

20-27 После создания всех потоков запускается таймер и вызывается функция sem_post.


40. Процесс установления цены на новый товар. Регулирование ценообразования, Елена Юрьевна Логинова

Процесс установления цены относительно сложен и состоит из следующих этапов.

1. Определение целей фирмы и задач ценовой политики.

2. Выявление всех факторов, которые могут влиять на процесс ценообразования.

3. Анализ уровня продаж за определенный период.

4. Определение уровня спроса на перспективу.

5. Оценка всех затрат фирмы.

6. Исследование и анализ цен товаров-конкурентов.

7. Определение метода ценообразования.

8. Выработка ценовой стратегии.

9. Установление конечной цены.

10. Выявление реакции конечных потребителей и фирм-посредников на установленную цену.

Также специалисты по маркетингу должны учитывать психологический фактор:

1) многие потребители воспринимают цену как индикатор качества товара;

2) установление цены с учетом престижности (характерно для дорогих товаров);

3) стратегия неокругленных сумм (например, 100 руб. воспринимается значительно больше 99 руб.).

Регулирование ценообразования.

На ценообразование влияют различные факторы внешнего воздействия: политика государства, тип рынка, количество участников канала товародвижения, конкуренты, покупатели.

Государство оказывает влияние путем фиксирования цены, ее регулирования с помощью установления «правил игры» при свободных рыночных ценах.

Способы государственного воздействия.

1. Ввод государственных прейскурантных цен.

2. «Заморозка» цен на определенное время.

3. Фиксация цен компаний-монополистов.

4. Установление предельных надбавок к фиксированным ценам.

5. Установление предельного уровня цен на конкретные товары.

6. Установление конкретного уровня разового повышения цен на определенные товары.

В системе свободных рыночных цен государство может:

1) вводить запрет на горизонтальное и вертикальное фиксирование цен;

2) запретить ценовую дискриминацию;

3) запретить демпинговые цены.

Цены также определяются типом рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Цены зависят и от количества участников канала товародвижения и могут быть: оптовыми, закупочными и розничными.

При определении конечной цены необходимо учитывать и влияние цен конкурентов, а также их количество.


суббота, 6 ноября 2010 г.

Ирина Ремнева / Сканер

Вот еще один приборчик, который позволит нам облегчить нашу слишком загруженную жизнь. В отличие от принтера для него не нужно каких-либо расходных материалов. За ним достаточно своевременно и аккуратно ухаживать. Протирать и сдувать всяческие пылинки. Зачем, об этом позже.

Итак, для чего нужен сканер? Общее его назначение получать копии документов, картинок или фотографий в электронном виде. В общем, создавать файлы из осязаемых предметов.

Представляет он из себя такой плоский ящичек на ножках, сверху у которого находится крышка. Этой крышкой прижимается тот предмет, который нужно перевести в электронный вид. Под крышкой располагается стекло, на которое предмет кладется. И вот как раз с этого стекла и стоит сдувать пылинки и содержать его в полной чистоте и прозрачности. Для получения хорошего качества файлов. Стеклом сканер не ограничивается. Под ним располагается самое важное – сканирующее устройство. Кто видел, как работает ксерокс, тот найдет много общего и с работой сканера.

Сканеры бывают различного формата, но для дома достаточно, чтобы они сканировали обычный альбомный лист формата А4.

Сканер, как и принтер, к компьютеру можно подключить через параллельный порт или через USB-порт. Догадайтесь с трех раз, какой сканер стоит покупать. Конечно же, тот, который подключается через USB-порт.

Подключать такой сканер так же легко, как и USB-принтер. Находим гнездо USB на системном блоке и подсоединяем.

И вот все подсоединили. Теперь включаем компьютер, загружаем Windows и включаем принтер. На экране монитора поверх всех окон сразу появится небольшая панелька, показывающая, что система нашла новое оборудование, уже подсоединенное к компьютеру, но пока еще не установленное.

Окно, которое показывает, что система нашла новое оборудование

При этом в правом нижнем углу в командной строке появляется значок:

Значок нового оборудования

Теперь ждем, когда будет запущена программа Мастер обнаружения нового оборудования.

Запустился Мастер обнаружения нового оборудования

Все операции по установке и удалению оборудования на компьютере в Windows осуществляются с помощью этой программы. Для продолжения установки сканера нажмите кнопку Далее. На экране появится новое окно.

Установка драйверов для сканера

В этом окне нужно будет сделать выбор, кто будет вести поиск драйвера конкретно – вы или все же поручите это компьютеру.

Как и при установке принтера, выбираем, чтобы компьютер сам нашел подходящий для него драйвер. С выбором определились, жмем кнопку Далее. Появляется новое окошко.

В этом окошке система уточняет, где стоит искать драйвер для нашего сканера. Из предложенных вариантов выбираем дисководы компакт-дисков. И вставляем диск с драйверами для сканера, который входил в его комплект поставки. Жмем Далее.

При этом на экране появится новое окошко.

Подскажите системе, где находится драйвер для сканера

Наконец-то система определилась с драйвером

Внизу будет указан драйвер, который будет установлен на компьютере. Нажимаем кнопку ОК.

Если хотите продолжить установку драйвера, жмите Далее

Откроется новое окно, в котором будет указано, какой драйвер будет устанавливаться на ваш компьютер. Если вы согласны (хотя куда нам деваться), то жмем на кнопку Далее. Начинается установка драйвера.

По окончании установки система сообщит, что принтер установлен.

Мастер обнаружения нового оборудования закончил свою работу. Жмите Готово

Для завершения работы Мастера установки нового оборудования нажмите кнопку Готово. Ура ! У нас теперь еще и сканер установлен.

91 | Александр Назайкин

Например, «линейное программирование – один из самых часто используемых инструментов прикладных исследований. Его функция – работать с оптимальным распределением скудных ресурсов между конкурентными деятельностями с учетом ограничений, накладываемых конкретной ситуацией. Данные ограничения могут иметь финансовый, технологический, маркетинговый или организационный характер, но при этом они выражены в форме математического неравенства. Иными словами, линейное программирование – это метод математического представления планирования возможно лучшего размещения ограниченных ресурсов в случаях, когда применяемая модель использует линейные функции.

Линейное программирование как техника решения подобных проблем была разработана Джорджем Дантцигом в 1947 году как способ помочь решению военных проблем, возникших у военно-воздушных сил США. Его открытие – простой метод – в сочетании с вычислительными способностями компьютеров обеспечивал ответ на множество прежде неразрешимых проблем планирования, возникавших у властей и у бизнеса. Модель может быть выражена как максимизация линейных ограничений. Рассмотрим формулирование следующего совсем упрощенного примера, в котором рекламодатель может использовать приемы линейного программирования с целью нахождения „лучшей” комбинации размещения в трех различных СМИ.

Если рекламодатель желает максимизировать количество невзвешенных показов путем покупки рекламы в одном ежемесячном журнале (v1) и двух еженедельных изданиях (v2 и v3), то тогда функция может быть выражена следующим образом: совокупная невзвешенная стоимость показов (Total unweighted exposure value – UEV) = aUEV + bUEV + cUEV, где a, b и c – номер размещения в v1, v2 и v3, соответственно.

Рекламодатель может захотеть сделать это в рамках ограничений, наложенных скудным рекламным бюджетом, и в этом случае это ограничение будет представлено как следующее неравенство: общий рекламный бюджет ? a (цена размещения в v1) + b (цена размещения в v2) + c (цена размещения в v3). Из-за очевидной ограниченности количества выпусков, как их максимального количества, так и минимального, будут иметь место следующие зависимости:

a ? 12

b ? 52

c ? 52

a ? 0

b ? 0

c ? 0

Дополнительные ограничения могут выражать желание рекламодателя использовать v2 как минимум три раза чаще, чем v3, что будет представлено как b ? 3 c. Без этого простого метода решение данной проблемы пришлось бы искать методом проб и ошибок».

(Quelch J., Farris P. Cases in Advertising and Promotion Management. – Richard D. Irwin Inc., 1991. Р. 430–431.)

(обратно)

Ракетный самолет Х-34, Антон Иванович Первушин

Ракетный самолет Х-34 создавался в рамках программы «РЛВ» для проверки выполнимости запуска небольших коммерческих и научных полезных грузов на борту «Вентура Стар».

В июне 1996 года компания «Орбитал Саенсес Корпорейшен» («Orbital Sciences Corporation») получила контракт на 60 миллионов долларов на проектирование, создание и испытания Х-34.

Х-34 должен был летать при любых погодных условиях, приземляться в автономном режиме и иметь необходимые средства аварийной эвакуации экипажа. Запуск его предполагалось осуществлять с помощью самолетов L-1011, а после набора необходимой высоты должен был включаться собственный ракетный двигатель Х-34, разгоняющий аппарат до скорости 8 Махов и высоты в 75 километров.

Габариты Х-34: длина — 17,78 метра, размах крыла — 8,45 метра, высота — 3,5 метра.

Согласно предварительному контракту предусматривалось только два испытательных полета но уже тогда было понятно, что, возможно, потребуются и дополнительные испытания.

В конце 1998 года НАСА и «ОСК» договорились о проведении 25 дополнительных испытательных полетов Х-34.

В марте 1999 года закончились полномасштабные испытания двигателя для Х-34 на стенде Космического центра имени Стенниса в Миссисипи. Двигатель «Fastrac», разработанный в космическом центре НАСА имени Маршалла проработал в течение 20 секунд. Тяга составила 267 тонн. Двигатель, использующий керосин и жидкий кислород, оказался очень экономичен. Перед установкой на Х-34 планировалось провести до 85 испытаний двигателя «Fastrac».

Однако 1 марта 2001 года НАСА объявило о прекращении финансирования работ в рамках программ Х-33 и Х-34.

Еще за год до этого многим стало ясно, что НАСА не справляется с проектом, переоценив возможности современных технологий. Так, газета «Вашингтон Пост» сообщала своим читателям, что программа Х-33 увязла в проблемах и «слишком амбициозна». Невысокие характеристики линейного ЖРД, неустойчивость клинообразного летательного аппарата при разных скоростях полета, а также «перебор» по массе конструкции буквально замучили проектантов.

Сильнейшая оппозиция программе со стороны других подрядчиков, ведущих альтернативные разработки, в конце концов вынудила НАСА принять решение: программа «РЛВ» была закрыта в пользу конкурентных проектов.


вторник, 2 ноября 2010 г.

Игорь Борисович Манн / Благодарности автора

I. Спасибо семье за терпение. Не видеть меня пять дней в неделю, а по выходным созерцать мою спину за компьютером – то еще удовольствие!

II. Я благодарю Сергея Сухова и Анастасию Гамеза. Если бы не их настойчивость и терпение, книга увидела бы свет намного позже.

III. Моя искренняя благодарность всем журналистам и маркетерам, задававшим мне вопросы, многие из которых вошли в эту книгу.

IV. Выражаю глубокую признательность моим учителям, партнерам и начальникам. Встречу и сотрудничество с этими людьми я считаю величайшим везением в моей жизни. Дай бог такое везение каждому!

V. Сердечное спасибо моим ученикам и коллегам. Отдельная благодарность:

Насте Савальской («Фавор»);

Артему Степанову и Алене Маковой («Манн, Иванов и Фербер»);

Саше Соколовой, Лене Шугалей, Ире Карвелистовой, Сандро Скияки и Кристине Александропуло (Lucent/ Avaya);

Тео Вичерс, Инне Черниенко и Жанне Игнатьевой (Alcatel);

Тане Золотовой, Олегу Сластихину, Яне Харитоновой, Илье Андрианову и всем-всем региональным маркетерам «Арктел», с которыми я работал.

Именно вы помогли мне сформировать свое мнение о маркетинге и собственную позицию (это и называют «маннкетинг»!). Многие из вас наступают мне на пятки или где-то уже превзошли меня – это лучшая похвала для меня!

Буду рад, если вы когда-нибудь тоже напишете книгу – о своем маркетинге. Я ее с удовольствием издам.


Ваш Игорь


воскресенье, 31 октября 2010 г.

Жизнь «сегодняшним днем» и запас прочности. Елена Горелкина

Миф о сверхоборотах ресторанного бизнеса, о его высокой эффективности с момента открытия повлиял на отношение к нему предпринимателей. Открыть, снять сливки, продать, двигаться дальше – вот схема работы, которую выбирают многие начинающие рестораторы. Это сказывается и на подходе к оснащению точки: никто не рассчитывает, что она проработает всю жизнь, вполне достаточно 1–5 лет работы без проблем. Преодолеть эту тенденцию в В2В до сих пор было достаточно трудно, поскольку жизненный цикл предприятия питания действительно небольшой: заведений, продержавшихся в одном формате и при одном и том же собственнике больше семи – десяти лет, не так уж много. (Другая история – с отелями, но их и значительно меньше.) С одной стороны, этот подход к бизнесу как явлению временному помогал продажам недорогого ассортимента оборудования, с другой – мешал внедрению высоконадежных и элитных моделей техники, которые работают в странах Европы более чем по десять лет.

Однако теперь ситуация меняется: идет развитие сетей, укрепление сегмента массового питания при учреждениях, расширение возможностей кейтеринга – все это дает возможность распространения высоких технологий. Большие игроки рынка своим развитием создают некую историю отрасли, формируют показательные примеры. На смену рекламы низких цен приходит именно реклама качества, реклама глубоко продуманных технологий. Так рынок созревает, переходит к работе на перспективу. Одна из положительных тенденций: становится больше компаний, которые хотят оборудование – с запасом прочности, систему автоматизации – с возможностью расширения и дополнения новыми функциями.

«До сих пор рестораны могли оснащаться системами, которые главным образом автоматизируют товародвижение. Мы же начинаем позиционировать наш программный комплекс “Домино” как ERP-систему для ресторана: появились руководители, которых интересует аналитика, бюджетирование, качественный прогноз на будущее», – говорит Роман Нетяга, директор компании «Бизнес-класс».

Качественные изменения в среде HoReCa влекут и такие же изменения в мире оборудования для этого бизнеса в России, а следовательно, меняются и методы работы западных партнеров с местными продавцами.


Панель инструментов изображений. Александр Климов

Отключение Панели инструментов изображений

В Internet Explorer при наведении указателя мыши на рисунок, который требуется сохранить, в уголке рисунка появляется панель инструментов изображений.



Эта панель позволяет быстро осуществить разные операции: сохранить, печатать, послать по почте, открыть папку Мои рисунки

Для отключения данной панели инструментов изображений создайте ключ типа DWORD ·MyPics_Hoverbar· в разделе

HKCU\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\PhotoSupport

со значением 1

Существует еще альтернативный вариант. Создайте строковый параметр ·Enable_MyPics_Hoverbar· в разделе

HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\main

и присвойте ему значение yes (включить) или no (выключить)


Размер картинки

Панель инструментов изображений появляется не для всех рисунков. Для использования панели инструментов размер рисунка должен быть не менее 130 x 130 пикселей. Если вы хотите изменить данное значение, то создайте параметр DWORD ·Image_Filter· в разделе

HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\main

и присвойте ему нужное значение


Смещение Панели относительно изображения

По умолчанию Панель инструментов изображений появляется смещенной на 10 пикселей от верхнего и левого сторон изображения. Для изменения этой настройки создайте параметр DWORD ·Offset· в разделе

HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\main

и присвойте ему нужное значение


четверг, 28 октября 2010 г.

Роман Клименко / Настройка возможностей Проводника

После способов ограничения отображения элементов Проводника рассмотрим некоторые возможности по настройке его работы.

Отображение эскизов страниц

Отображение эскизов страниц можно ограничить с помощью параметров REG_DWORD-типа ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer:

• DisableThumbnails – если значение данного параметра равно 1, то в локальных папках не будут отображаться эскизы страниц;

• DisableThumbnailsOnNetworkFolders – при установке значения этого параметра равным 1 в сетевых папках не будут отображаться эскизы страниц;

• NoThumbnailCache – если значение данного параметра равно 1, то не будет выполняться кэширование эскизов страниц (создание файлов thumbs.db, содержащих эскизы страниц всех файлов в папке).

Общий кэш эскизов страниц

В операционной системе Windows Vista была расширена и доработана реализация возможностей отображения значков. Например, теперь любой значок поддерживает различные размеры отображения вплоть до 256 пикселов. При этом операционная система создает сразу несколько копий значков разных размеров, храня их в различных общих кэшах значков. Настройки использования данных кэшей значков содержатся в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ThumbnailCache. Если не сказано иначе, параметры имеют тип REG_DWORD.

• Location – этот параметр строкового типа определяет путь к каталогу, содержащему общие кэши значков (файлы thumbcache_32.db, thumbcache_96.db, thumbcache_256.db, thumbcache_1024.db, thumbcache_idx.db и thumbcache_sr.db). По умолчанию общие кэши значков хранятся в каталоге %userprofile%\AppData\Local\Microsoft\Windows\Explorer.

• MaxCacheFileSize32 – задает максимальный размер файла thumbcache_32.

• MaxCacheFileSize96 – определяет максимальный размер файла кэша эскизов страниц thumbcache_96.

• MaxCacheFileSize256 – указывает максимальный размер файла thumbcache_256.

• MaxCacheFileSize1024 – задает максимальный размер файла thumbcache_1024.

Вид значков папок Проводника

Вы, наверное, уже замечали, что операционная система сохраняет сделанные вами изменения вида значков папок – при следующем запуске измененной папки для отображения ее содержимого будет использоваться указанный ранее вид.

По умолчанию операционная система может сохранить отдельные настройки вида значков в папке максимум для 5000 локальных папок и 5000 сетевых папок. Вы можете изменить эти установки. Для этого применяются параметры REG_DWORD-типа BagMRU Size, расположенные в ветвях HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell (для локальных папок) и HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam (для сетевых папок).

Экземпляры процессов Проводника

По умолчанию в операционной системе Windows Vista всегда присутствует только один экземпляр Проводника (файл explorer.exe). Он содержит данные и оболочки операционной системы и открытых в данный момент окон Проводника. Что касается быстродействия, то это правильное решение (так как использование общего процесса уменьшает количество оперативной памяти, требуемой Проводнику). Однако если возникнет ошибка в работе окна Проводника или оболочки, то все окна Проводника закроются и оболочка перезагрузится.

Существует возможность настройки операционной системы на использование двух экземпляров Проводника. В этом случае в первом экземпляре будет выполняться оболочка операционной системы, а во втором – все открытые в данный момент окна.

Для этого достаточно присвоить параметру REG_DWORD-типа SeparateProcess значение 1. Он расположен в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

Изменения вступят в силу после перезагрузки.

Отображение образцов и фильтров

С помощью области Задачи, расположенной на вкладке Вид окна Свойства папки, можно определить, будут ли в Проводнике отображаться образцы и фильтры (по умолчанию отображаются).

Существует возможность блокирования доступа к области Задачи. Для этого достаточно присвоить значение 1 параметру REG_DWORD-типа NoWebView. Параметр расположен в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

После выполнения указанных изменений область Задачи будет заблокирована (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Область Задачи заблокирована


Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера.


45, В. М. Феоклистова

В начале сражения при Камбре британский Танковый корпус бригадного генерала Хью Эллиса (три бригады по три батальона в каждой) помог пехотным дивизиям III и IV корпусов 3-й армии генерал-лейтенанта сэра Джулиана Бинга прорвать оборону немцев на участке «группы Кодри» (XIII корпуса 2-й германской армии генерала кавалерии Георга фон дер Марвица). Накануне наступательной операции англичан в их Танковом корпусе числилось 476 танков, в том числе 378 «боевых» и 98 «административных» (последние предназначались для перевозки артиллерийских орудий, понтонных материалов и телефонного кабеля, а также для ведения беспроволочной связи и уборки колючей проволоки). Благодаря умелому взаимодействию пехоты, танков и артиллерии британские войска в первый день своего наступления, 20 ноября 1917 г., овладели тремя укрепленными позициями противника и, продвинувшись за день на 8 км (на фронте в 9,5 км), захватили 4200 пленных. Сами они потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести немногим более 4000 человек, но при этом Танковый корпус недосчитался 179 боевых машин из 374, принявших участие в атаке (65 танков были уничтожены огнем немецкой артиллерии, 71 вышел из строя по техническим причинам и 43 застряли в канавах или воронках). В дальнейшем боевые действия снова приняли позиционный характер, а 30 ноября — 3 декабря немцы, подтянув резервы, нанесли контрудар, в результате которого британцам к 7 декабря 1917 г. пришлось оставить большую часть захваченной ими территории. Британские потери за всю операцию под Камбре составили 44 207 человек (в том числе около 9000 пленными), германские — примерно 45 000 (из них более 11 000 пленными).

(обратно)

Д. Солнышков. Функция mq_close

В листинге 5.20 приведен текст нашей функции mq_close.

Листинг 5.20. Функция mq_close

//my_pxmsg_mmap/mq_close.с

1  #include "unpipc.h"

2  #include "mqueue.h"


3  int

4  mymq_close(mymqd_t mqd)

5  {

6   long msgsize, filesize:

7   struct mymq_hdr *mqhdr;

8   struct mymq_attr *attr;

9   struct mymq_info *mqinfo;

10  mqinfo = mqd;

11  if (mqinfo->mqi_magic != MQI_MAGIC) {

12   errno = EBADF;

13   return(-1);

14  }

15  mqhdr = mqinfo->mqi_hdr;

16  attr = &mqhdr->mqh_attr;

17  if (mymq_notify(mqd, NULL) != 0) /* снятие вызвавшего процесса с регистрации */

18   return(-1);

19  msgsize = MSGSIZE(attr->mq_msgsize);

20  filesize = sizeof(struct mymq_hdr) + (attr->mq_maxmsg *

21   (sizeof(struct mymsg_hdr) + msgsize));

22  if (munmap(mqinfo->mqi_hdr, filesize) == –1)

23   return(-1);

24  mqinfo->mqi_magic = 0; /* на всякий случай */

25  free(mqinfo);

26  return(0);

27 }

Получение указателей на структуры

10-16 Проверяется правильность переданных аргументов, после чего получаются указатели на область, занятую отображенным в память файлом (mqhdr), и атрибуты (в структуре mq_hdr).

Сброс регистрации вызвавшего процесса

17-18 Для сброса регистрации на уведомление вызвавшего процесса мы вызываем mq_notify. Если процесс был зарегистрирован, он будет снят с уведомления, но если нет — ошибка не возвращается.

Отключение отображения файла и освобождение памяти

19-25 Мы вычисляем размер файла для вызова munmap и освобождаем память, используемую структурой mqinfo. На случай, если вызвавший процесс будет продолжать использовать дескриптор очереди сообщений, до того как область памяти будет вновь задействована вызовом malloc, мы устанавливаем значение mq_magiс в ноль, чтобы наши функции для работы с очередью сообщений обнаруживали ошибку.

Обратите внимание, что если процесс завершает работу без вызова mq_close, эти же операции выполняются автоматически: отключается отображение в память, а память освобождается.


понедельник, 25 октября 2010 г.

Е. М. Миркес - Интерпретатор ответа

Как было показано в главе «Описание нейронных сетей», ответ, выдаваемый нейронной сетью, как правило, является числом, из диапазона [a,b]. Если ответ выдается несколькими нейронами, то на выходе сети мы имеем вектор, каждый компонент которого лежит в интервале [a,b]. Если в качестве ответа требуется число из этого диапазона, то мы можем его получить. Однако, в большинстве случаев это не так. Достаточно часто требуемая в качестве ответа величина лежит в другом диапазоне. Например, при предсказании температуры воздуха 25 июня в Красноярске ответ должен лежать в интервале от 5 до 35 градусов Цельсия. Сеть не может дать на выходе такого сигнала. Значит, прежде чем обучать сеть необходимо решить в каком виде будем требовать ответ. В данном случае ответ можно требовать в виде ?=(b-a)(T-Tmin)/(Tmax-Tmin)+a, где T — требуемая температура, Tmin и Tmax — минимальная и максимальная температуры, ? — ответ, который будем требовать от сети. При интерпретации ответа необходимо проделать обратное преобразование. Если сеть выдала сигнал ?, то ответом является величина T=(?-a)(T-Tmin)/(b-a)+Tmin. Таким образом, можно интерпретировать выдаваемый сетью сигнал, как величину из любого, наперед заданного диапазона.

Если при составлении обучающего множества ответ на примеры определялся с некоторой погрешностью, то от сети следует требовать не точного воспроизведения ответа, а попадания в интервал заданной ширины. В этом случае интерпретатор ответа может выдать сообщение о правильности (попадании в интервал) ответа.

Другим, часто встречающимся случаем, является предсказание сетью принадлежности входного вектора одному из заданных классов. Такие задачи называют задачами классификации, а решающие их сети — классификаторами. В простейшем случае задача классификации ставится следующим образом: пусть задано N классов. Тогда нейросеть выдает вектор из N сигналов. Однако, нет единого универсального правила интерпретации этого вектора. Наиболее часто используется интерпретация по максимуму: номер нейрона, выдавшего максимальный по величине сигнал, является номером класса, к которому относится предъявленный сети входной вектор. Такие интерпретаторы ответа называются интерпретаторами, кодирующими ответ номером канала (номер нейрона — номер класса). Все интерпретаторы, использующие кодирование номером канала, имеют один большой недостаток — для классификации на N классов требуется N выходных нейронов. При большом N требуется много выходных нейронов для получения ответа. Однако существуют и другие виды интерпретаторов.

Двоичный интерпретатор. Основная идея двоичного интерпретатора — получение на выходе нейронной сети двоичного кода номера класса. Это достигается двухэтапной интерпретацией:

1. Каждый выходной сигнал нейронной сети интерпретируется как 1, если он больше (a+b)/2, и как 0 в противном случае.

2. Полученная последовательность нулей и единиц интерпретируется как двоичное число.

Двоичный интерпретатор позволяет интерпретировать N выходных сигналов нейронной сети как номер одного из 2N классов.

Порядковый интерпретатор. Порядковый интерпретатор кодирует номер класса подстановкой. Отсортируем вектор выходных сигналов по возрастанию. Вектор, составленный из номеров нейронов последовательно расположенных в отсортированном векторе выходных сигналов, будет подстановкой. Если каждой подстановке приписать номер класса, то такой интерпретатор может закодировать N! классов используя N выходных сигналов.


Соединение с базой данных в Visual Studio 2005 - А. Г. Сивак

Итак, база данных Cars создана, и вы можете установить соединение с этой базой данных из Visual Studio 2005. Это позволит просматривать и редактировать различные объекты базы данных в среде разработки Visual Studio 2005. Используя меню View, откройте окно Server Explorer (Обозреватель серверов). Затем щелкните правой кнопкой мыши на узле Data Connections (Связь с данными) и выберите Add Connection (Добавить соединение) из контекстного меню. В появившемся диалоговом окне выберите в качестве источника данных Microsoft SQL Server. В следующем диалоговом окне выберите имя своей машины из раскрывающегося списка Server Name (Имя сервера) или просто укажите localhost а также укажите правильную информацию для входа в систему. Наконец, выберите базу данных Cars из раскрывающегося списка Select or enter a database name (Выбрать или ввести имя базы данных), рис. 22.5.

Рис. 22.5. Соединение с базой данных Cars в Visual Studio 2005

После завершения описанной процедуры, в рамках поддерева Data Connections должен появиться узел для Cars. Обратите внимание на то. что здесь же можно увидеть и записи любой таблицы, если щелкнуть на ее имени правой кнопкой мыши и выбрать Show Table Data (Показать данные таблицы) из появившегося контекстного меню (рис. 22.6).

Рис. 22.6. Просмотр данных таблицы


суббота, 23 октября 2010 г.

Андрей Анатольевич Николаев | «Феррарис»


Итальянские подводные лодки «Феррарис» («Ferraris») и «Галилеи» («Galilei») строились как субмарины для дальних океанских рейдов. Обе они принимали участие в гражданской войне в Испании. Две другие лодки этого типа, «Торричелли» и «Архимеде», вообще были переданы испанским националистам и получили названия «Генерал Мола» («General Mola») и «Генерал Санхуро» («General Sanjuro»). В июне 1940 года, после того как Италия вступила во Вторую Мировую войну, базировавшиеся в порту Массауа на Красном море лодки «Феррарис» и «Галилеи» действовали в Аденском заливе: «Феррарис» - у побережья французской колонии Джибути, а «Галилеи» - возле британской колонии Аден. 19 июня того же года подводная лодка «Галилеи» в бою с английским вооруженным траулером «Мунстоун» потеряла большую часть команды и была захвачена неприятелем. Англичане дали трофейной лодке название Р-711 (впоследствии переименована в Х-2) и использовали ее в качестве учебного корабля. Подводная лодка «Феррарис» погибла в октябре

1941 года, потопленная в Центральной Атлантике британским эсминцем «Ламертон».

Страна: Италия

Дата спуска на воду: 19 марта 1934 года

Экипаж: 55

Водоизмещение: надводное - 985 т, подводное - 1259 т

Размерения: 70,5м х 6,8м х 4м

Вооружение: восемь 533гмм торпедных аппаратов (16

торпед), два 100гмм палубных орудия

Силовая установка: двухвальная, дизельгэлектрическая

мощностью 3000/1300

Дальность плавания надводным ходом: 10 500 мор. миль (19 446 км) на 8 узлах

Скороаь: при надводном ходе - 17 узлов,

при подводном ходе - 8,5 узла



Александр Ватаманюк, 14.2. Оптимальное размещение устройств

Каждое устройство, установленное внутри системного блока, вносит свой вклад в формирование температурного баланса. Одни устройства увеличивают температуру, другие пытаются ее сбить и установить нужный баланс. Вы также можете помочь удерживать нормальный температурный баланс, если правильно распределите место для устройств.

Это также своего рода «уборка» в системном блоке, поэтому к ней нужно отнестись серьезно.

Итак, рассмотрим, что же можно сделать, чтобы немного убраться в системном блоке.

Для начала снимите с него крышку. Первое, что бросается в глаза и с чего можно начать, – это платы расширения, установленные на материнскую плату. Если установлено достаточно много плат расширения, например видеокарта, звуковая карта, FireWire-контроллер и т. д., то нужно расставить их таким образом, чтобы просвет между ними был максимально большим. Конечно, это не всегда получается, особенно если материнская плата малого формата. Если же установлена полноценная ATX-плата, то никаких преград не должно быть.

Подход должен быть следующий. Поскольку самая «горячая» плата – видеокарта, значит, она должна стоять подальше от остальных с таким расчетом, чтобы к ней поступало максимально большое количество воздуха от процессорного кулера, вентилятора блока питания и бокового вентилятора, если таковой установлен. Ближайшей платой к видеокарте должна быть наименее греющаяся плата, например FireWire-контроллер или модем. Далее опять можно ставить более «горячую» плату или плату, чувствительную к радиопомехам, и т. д.

В идеале между установленными платами должен быть как минимум один свободный слот. Это обеспечит нормальное прохождение воздуха между платами, к тому же позволит легко убирать оседающую между ними пыль.

Далее аналогичным образом необходимо поступить с накопителями. Даже если у вас установлен только один жесткий диск и DVD-привод, их желательно развести подальше друг от друга. Ну а если в компьютере установлено несколько накопителей, то это просто необходимо сделать. Можно даже установить один из жестких дисков на самое дно корпуса, что уменьшит не только его температуру, но и производимую им вибрацию.


среда, 13 октября 2010 г.

Валентин Перция / Как будет измерен результат

Этот раздел брифа отвечает на вопрос: «Как соединить созданный вами документ и реальную жизнь?» Единственным способом – добавить в него описание ожидаемого результата в измеримых величинах. Но не старайтесь вписать в эту часть брифа все, что пришло в голову: агентство – не золотая рыбка и три задачи за одну рекламную кампанию исполнить не может. Поэтому просто запишите точное количество автомобилей, которые надо продать; или перечень описателей бренда (добрый, теплый, домашний), которые потребители должны связать с ним; или процент, на который должны уменьшиться позитивные пробы на алкоголь в крови водителей.

Хорошо написанный креативный бриф – возможно, важнейший документ, который выходит из-под вашего пера в процессе создания нового бренда. Поэтому отнеситесь к его написанию со всей ответственностью, которая осталась у вас к этому моменту.

Часто задаваемый вопрос. Продукт «Традиции купечества» находится на рынке два года. Активно рекламировался, выпущен ролик: представители купечества потребляют продукт, подчеркивая его высокое качество. Результаты продвижения нейтральные – не хуже, не лучше. Могу ли я при постановке задачи для этого продукта планировать изменение восприятия целевой аудитории в сторону динамичности и современности?

Ответ. Хотя мы и не обсуждали это в явной форме в разделе, посвященном неймингу, но имена обладают собственной жизнью и, как следствие, инерцией. Согласитесь, тяжело представить молодого человека в веселящейся компании с «Традициями купечества» в руках, что бы эти «Традиции» собой ни представляли. У любого бренда есть набор ограничений (история, опыт потребления, ассоциации с определенными людьми, его потребляющими, имя, логотип и т. д.) – все то, что делает изменения в один день, «по щучьему велению», невозможными. Поэтому брендинговые задачи для таких брендов должны быть установлены особенно тщательно. Возможно, их решение будет растянутым во времени на несколько сезонов продаж (лет).

В Приложении 14 приведен шаблон креативного брифа. Заполните его для питьевой воды. В следующем разделе Приложения находится заполненный нами бриф. Вы можете сравнить свою версию с нашей.


воскресенье, 10 октября 2010 г.

Андрей Александрович Орлов, Создание и настройка книги чертежей

В главе 2 упоминалось о том, что палитра Navigator (Навигатор) позволяет просматривать структуру проекта с помощью вариантов просмотра – карт. Для создания и просмотра иерархической структуры документации проекта предназначена карта Layout Book (Книга чертежей), для активации которой необходимо нажать кнопку

расположенную на панели инструментов навигатора, – на панели навигатора появится структура чертежей документации.

Структура чертежей начинается с корневой папки, которой является книга чертежей, носящая наименование, совпадающее с названием проекта. Дальнейшее расположение элементов структуры зависит от ее типа, который выбирается с помощью кнопки, расположенной под панелью навигатора.

Существует два следующих типа расположения элементов структуры.

? Tree by subset (По подмножествам) – при выборе этого типа отображается создаваемая пользователем структура папок, в которые помещаются листы чертежей, в свою очередь являющиеся папками для размещенных на них видов (рис. 10.6, а). Последняя папка структуры – Masters (Шаблоны) содержит листы шаблонов чертежей.

? Tree by master (По шаблонам) – основу структуры составляют листы шаблонов, которые являются папками для связанных с ними листов чертежей (рис. 10.6, б).


а


б

Рис. 10.6. Варианты структуры книги чертежей


Для работы с создаваемой или имеющейся структурой используется контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопкой мыши на элементе структуры. Однако можно использовать следующие кнопки, расположенные под рабочим полем структуры чертежей:

Settings (Параметры) – вызывает окно настройки параметров выбранного элемента структуры;

New Layout (Создать лист) – создает новый лист чертежа;

New Master Layout (Создать шаблон) – создает новый шаблон;

New Subset (Создать подмножество) – создает подмножество чертежей (новая папка в структуре документации проекта);

Update (Обновить) – обновляет изображение выбранного чертежа.

Состав элементов управления, расположенных под рассмотренными кнопками, зависит от выбранного объекта и предназначен для управления их свойствами.

Окно настройки параметров книги чертежей (рис. 10.7) можно вызвать одним из следующих способов:

? командой Book Settings (Параметры книги чертежей) контекстного меню корневой папки;

? нажатием кнопки Settings (Параметры), расположенной в нижней части окна навигатора, при выделенной корневой папке структуры чертежей;

? нажатием кнопки

при выделенной корневой папке структуры чертежей.


Рис. 10.7. Окно настройки параметров книги чертежей


Единственная задача настройки книги чертежей – установка нумерации ее объектов. Эта задача решается использованием следующих элементов управления:

? переключателя выбора структуры нумерации чертежей, который можно установить в два положения:

¦ Use Hierarchy (Tree View by Subset) (Использовать иерархию с подмножествами чертежей) – в этом положении нумеруются созданные подмножества, а их номера включаются в номера расположенных в них чертежей;

Use Flat Layout Order (Использовать обычный порядок чертежей) – нумерация папок подмножеств отсутствует, а номера чертежей не включают номера подмножеств;

? текстового поля ID Prefix (Префикс идентификатора) – здесь определяется наличие и вид префикса, который подставляется в начало номера чертежа;

? открывающегося списка ID Style (Стиль идентификатора) – элементами списка являются различные формы нумерации;

? текстового поля Start at (Начать с) – здесь вводится начальный номер (или символ в случае выбора упорядочения по алфавиту), с которого должна начинаться нумерация чертежей.

В качестве примера создадим книгу чертежей проекта и определим ее структуру. Не обращайте внимания на имеющуюся структуру чертежей, а лучше удалите ее. Пока не трогайте шаблоны, расположенные в папке Masters (Шаблоны). Чтобы создать книгу чертежей проекта, необходимо выполнить следующие действия.

1. Открыть карту Layout Book (Книга чертежей), нажав кнопку панели навигатора.

2. Установить тип структуры отображения Tree by Subset (По подмножествам).

3. Вызвать окно установки параметров книги чертежей.

4. Установить в положение Use Flat Layout Order (Использовать обычный порядок чертежей) переключатель выбора структуры нумерации чертежей.

5. В текстовое поле ID Prefix (Префикс идентификатора) ввести префикс номера чертежа Пр.17 -.

6. Из открывающегося списка ID Style (Стиль идентификатора) выбрать форму нумерации 01, 02, 03.

7. В текстовое поле Start at (Начать с) ввести 1.

8. Последовательными нажатиями кнопки

и вводом соответствующего наименования в текстовое поле открывающегося диалогового окна создать подмножество чертежей Планы, Фасады, Общий вид, Деталировка.

ВНИМАНИЕ

Не забывайте после создания подмножества делать активной корневую папку, иначе очередное подмножество будет создаваться внутри уже созданного.

В данной главе рассматривались инструменты и технологии подготовки устройств вывода и выводимых изображений для получения полного комплекта проектной документации.

Основным вопросом, рассмотренным в этой главе, была подготовка документации проекта, оформленной в соответствии с принятыми государственными или корпоративными стандартами. Прочитав изложенный в главе материал, вы научились создавать и настраивать книгу чертежей, формировать выходную документацию из разработанных в проекте и внешних видов, рисунков и чертежей.



Журнал «Компьютерра», География перемен

Автор: Киви Берд

К явлениям всепланетного масштаба, таким как смена времен года, океанские приливы-отливы или - если взять иную область - глобализация мировой экономики, неприменимы оценки "хорошо" или "плохо". Подобные процессы просто-напросто существуют, и с этим нужно считаться. С другой стороны, в каждом регионе мира, интервале времени или области культуры люди по-разному реагируют на явления природы и цивилизации. И порой реакция бывает чрезвычайно поучительной.

В последние дни минувшего года из Египта пришло известие о том, что местные власти решили по-современному извлечь финансовую пользу из великой истории своей страны. Для чего в ближайшее время планируется защитить копирайтом все знаменитые памятники древнеегипетской культуры, от пирамид и сфинкса до храмов Луксора и любых мало-мальски известных музейных экспонатов. Ну а после этого потребовать свои законные лицензионные отчисления от тематических парков аттракционов, вроде Диснейленда, отелей, музеев и прочих заведений, где так или иначе используется или копируется творческое наследие Древнего Египта.

Столь оригинальная идея лишь на первый взгляд кажется бредовой. Ибо, если вникнуть в нее, нетрудно усмотреть до боли знакомую алчность корпораций, настойчиво утверждающих права на все, что так или иначе связано с их названием и логотипом. Классический пример - знаменитые мультперсонажи Уолта Диснея, придуманные еще в 20-е годы прошлого века и по идее давно ставшие достоянием мировой культуры. Но это только по идее. Реально же корпорация Disney так пролоббировала изменение американских законов, чтобы все ее персонажи оставались защищенными копирайтом практически навсегда. И приносили стабильный доход людям, имеющим к Уолту Диснею примерно такое же отношение, какое нынешние власти Египта имеют к строителям пирамид.

К счастью, далеко не все политики насквозь пропитаны духом корпоративного мышления и еще способны мыслить общечеловеческими категориями. Так, в январе семь членов парламента Швеции, представляющих одну из главных в этой стране партий, опубликовали в местной центральной прессе коллективное письмо-статью, где выразили глубочайшее неудовлетворение намерением государства объявить войну "нарушителям копирайта". Или, говоря проще, файлообменным сетям и их пользователям. Незадолго до этого шведское правительство создало специальный орган под названием "Антипиратское бюро", главным итогом работы которого пока что стало радикальное предложение - принудительно отключать от Интернета всех, кто пользуется файлообменными сетями, возложив задачу отслеживания трафика и отключения компьютеров от Сети на интернет-провайдеров.

Нечто подобное, как известно, уже решила реализовать французская власть под руководством нового президента Саркози. Однако Швеция, считают энергично выступившие "против" парламентарии, вовсе не обязана повторять чьи-то ошибки, а, напротив, способна предложить нечто в корне иное. По их мнению, официальная "легализация файлообмена - не просто наилучшее, но и вообще единственное решение". В статье приводится множество весьма убедительных доводов в поддержку такой позиции. Суть же их сводится к тому, что предложение "Антипиратского бюро" осуществимо лишь теоретически. На практике же для реализации идеи потребуется гигантская машина слежки за населением, которая к тому же все равно не отвадит людей от копирования нужной им информации. Главная причина появления сетей файлообмена в том, что это стало возможно технически. Индустрия же контента всегда - и абсолютно безуспешно - пытается бороться с копированием вопреки техническому прогрессу. Так было и с попытками запрета видеомагнитофонов, и с защитой от копирования компакт-дисков, и с атакой на MP3-плееры. Однако в глазах большинства людей попытки запретить обмен информацией никогда не были законными и не станут таковыми впредь. А потому со стороны власти вряд ли разумно противопоставлять себя молодому поколению…

Инициатива шведских парламентариев вызвала оживленную дискуссию. Число законодателей, подписавших коллективное письмо, быстро удвоилось и продолжает расти. Кроме того, предложения "Антипиратского бюро" жестко раскритиковали сразу несколько государственных ведомств, отвечающих за экономическую конкуренцию и юридическую защиту данных. Так что в Швеции итог "борьбы с пиратами", участвующими в некоммерческом распространении файлов, может оказаться совсем не таким, на какой рассчитывали инициаторы закручивания гаек.

Еще одна важная новость связана с Азией. Хотя в условиях глобальной экономики уже трудно сказать, насколько "японскими" следует считать корпорацию Sony вообще и ее транснациональный музыкальный лейбл Sony BMG в частности. Но как бы то ни было, эта компания, по цветистому выражению журналистов, только что "вбила последний гвоздь в гроб DRM" (то есть в препятствующие копированию технологии "управления цифровыми правами"). Что, конечно же, является сильным преувеличением, но для продажи аудиозаписей через Интернет вполне справедливо. Ибо Sony BMG стал последним из четверки ведущих музыкальных лейблов планеты, решившимся наконец продавать свои записи через Amazon.com - в свободном от DRM-замков формате MP3.

Понятно, что для всех главных фирм звукозаписи это был нелегкий шаг. Но есть вещи, с которыми приходится считаться независимо от того, нравятся они кому-то или нет. Итак, аудиотреки освобождены от DRM. Теперь очередь за видеофайлами.


вторник, 5 октября 2010 г.

Автор неизвестен | 5.1. Вспомогательное оборудование котельных установок (дымососы, насосы, вентиляторы, деаэраторы, питательные баки, конденсатные баки, сепараторы и т. п.)

5.1.1. Для питания котлов водой допускается применение центробежных и поршневых насосов с электрическим, паровым или ручным приводом.

5.1.2. На корпусе каждого насоса прикрепляется табличка, в которой указываются следующие данные:

наименование завода-изготовителя; год изготовления и заводской номер; номер по схеме котельной;

номинальная производительность при номинальной температуре воды;

частота вращения рабочего колеса центробежных насосов или число ходов поршня для поршневых насосов;

максимальный напор при номинальной производительности; номинальная температура перекачиваемой среды перед насосом.

5.1.3. Деаэраторы атмосферного и вакуумного типа оборудуются гидрозатворами и охладителями выпара.

5.1.4. Деаэраторный бак-аккумулятор оборудуется предохранительными клапанами, не менее двух, для избежания повышения давления, кроме того, гидравлическим затвором высотой не менее 3,5–4 м и диаметром 70 мм на случай образования разрежения.

На деаэраторном баке устанавливаются водоуказательное стекло с тремя кранами (паровым, водяным и продувочным), регулятор уровня воды в баке, регулятор давления, контрольно-измерительные приборы, автоматизация регулирования уровня воды.

Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавливается на высоте не менее 7 м над насосом.

5.1.5. При принудительной циркуляции воды в системе отопления в котельной должно быть не менее двух сетевых насосов, один из которых резервный.

5.1.6. Допускается не устанавливать резервный насос при четырех рабочих сетевых насосах в одной группе.

5.1.7. Количество и производительность сетевых и подпиточных насосов должны обеспечивать нормальную работу систем теплопотребления.

5.1.8. Для подпитки системы без расширительного сосуда в котельной устанавливается не менее двух насосов с электрическим приводом; подпиточные насосы должны автоматически поддерживать давление в системе.

5.1.9. Для подпитки системы отопления с расширительным сосудом в котельной должно быть не менее двух насосов, в том числе допускается один ручной.

5.1.10. Для подпитки водогрейных котлов с рабочим давлением до 0,4 МПа (4 кгс/см2) и общей поверхностью нагрева не более 50 м2, работающих на систему отопления с естественной циркуляцией, допускается применять один ручной насос.

5.1.11. Допускается подпитка системы отопления от водопровода при условии, что напор воды в водопроводе превышает статическое давление в нижней точке системы не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2) после химводоподготовки. В этом случае на водопроводе в непосредственной близости от котлов устанавливаются: запорный вентиль, обратный клапан и манометр.

5.1.12. Установка для подпитки тепловых сетей должна обеспечивать их подпитку химически очищенной деаэрированной водой в рабочем режиме и аварийную подпитку.

5.1.13. Подпитка водогрейных котлов, работающих на систему отопления с принудительной циркуляцией, производится в трубопровод на всасывании сетевых насосов системы отопления, а при естественной циркуляции – в обратный трубопровод системы отопления на расстояния не менее 3 м от запорного устройства котла.

5.1.14. Подпиточно-сбросные устройства должны поддерживать заданное давление на всасывающей стороне сетевых насосов при рабочем режиме тепловых сетей и останове сетевых насосов. Должна быть предусмотрена защита обратных трубопроводов от внезапного повышения давления.

5.1.15. Для предотвращения кавитации давление среды во всасывающем патрубке насоса должно быть не ниже допустимого по инструкции завода-изготовителя и подлежит периодическому контролю.

5.1.16. При работе насосов, дымососов, вентиляторов и аналогичного оборудования температура подшипников не должна превышать более чем на 40–50 °C температуру окружающего воздуха и во всех случаях не быть выше 70 °C. Пуск в работу этого оборудования при неисправных системах охлаждения подшипников, предусмотренных проектом или инструкцией завода-изготовителя, не допускается.

5.1.17. Смена смазки подшипников и промывка их корпусов производятся через 10–15 суток в первый месяц работы оборудования и в дальнейшем – через 30–40 суток.

5.1.18. Вращающиеся агрегаты котельных (насосы, дымососы, вентиляторы и др.) проходят вибродиагностический контроль при вводе в эксплуатацию из монтажа, перед выводом в ремонт и после капитального ремонта, а также в процессе эксплуатации (мониторинг).

5.1.19. Нормальное вибросостояние тягодутьевых машин насосов, двигателей в установившемся режиме не должно превышать 4,5 мм/с по среднеквадратическому значению (СКЗ) виброскорости в диапазоне частот от 10 до 1 000 Гц.

Агрегаты с оборотами 1500 об/мин и ниже дополнительно должны не превышать удвоенной амплитуды колебаний подшипников (размах виброперемещений) по следующим значениям: 1500 об/мин – 60 мкм, 750 об/мин и менее – 90 мкм.

При повышенных значениях вибрации агрегат подлежит отключению.

5.1.20. Всасывающие отверстия дутьевых вентиляторов или их заборных коробов защищаются сеткой.

5.1.21. Резервные питательные насосы находятся в постоянной пусковой готовности и опробываются не реже 1 раза в смену.

5.1.22. При эксплуатации двух и более параллельно работающих деаэраторов задвижки на уравнительных линиях по паровому и водяному пространству баков-деаэраторов находятся в открытом положении.


Ирина Ремнева | Сохранение веб-страниц на свой компьютер

И теперь несколько слов о сохранении страниц. Безусловно, некоторые веб-страницы вы захотите сохранить на своем компьютере, чтобы просмотреть попозже или показать кому-нибудь. Для этого в меню Файл выбираете пункт Сохранить как... Открывается окно Сохранение веб-страницы.

Окно Сохранение веб-страницы

В этом окне выбираете папку, в которую будете сохранять.

Имя файла – соглашаетесь с предложенным или даете свое имя.

А вот над типом сохраняемого файла нужно подумать. Веб-страница полностью – это, конечно хорошо. Но в таком случае сохраняется HTML-страница, а к ней прилагается папка с различными файлами. Со временем обилие этих папок будет раздражать.

Веб-архив, один файл – это тоже хорошо, но этот формат понимает только сам браузер. Страница находится в закодированном виде – ни текстовые программы, ни система поиска в нем не разберутся.

В текстовом формате (txt) файл сохраняется моментально. Но весь полезный текст перемешивается с имеющейся на странице рекламой так, что черт не разберет эту мешанину.

Веб-страница, только HTML-файл сохраняется быстро в виде одного файла, и форматирование страницы сохраняется. Только графических элементов, рисунков не будет. А нужны ли они? Конечно, если рисунки нужны – тогда выбираете Веб-страница полностью.

Имя файла при желании можете изменить, как захотите. Когда вы потом откроете папку, в которую сохраняли страницу, то увидите, что в ней сохранился не только сам файл (со значком Интернета), но еще и папочка. Папочку лучше не трогайте, в ней всякая всячина, нужная для открытия файла.


суббота, 2 октября 2010 г.

Стоит ли рекламироваться в «…»? / Александр Левитас

Частенько рекламодатель оказывается перед нелегким выбором, получив предложение от незнакомой газеты, журнала или радиостанции. С одной стороны, хорошо бы начать рекламироваться в новых СМИ, чтобы привлечь новых покупателей. С другой стороны, страшно — а вдруг деньги будут потрачены впустую?

Конечно, для крупной фирмы тут никакого повода для переживаний нет. При большом рекламном бюджете проще не гадать, а дать пробную рекламу — и посмотреть, что из этого выйдет. Но для рекламодателя со скромным бюджетом такая попытка может быть более рискованной, чем он готов себе позволить.

Чтобы снизить риск, можно подстраховаться с помощью простой проверки. Выберите пять — шесть фирм среди рекламодателей, уже работающих с этим СМИ, — причем таких, которые отвечают трем критериям:

— потенциальные клиенты этой фирмы одновременно являются также и вашими потенциальными клиентами;

— но при этом фирма с вами не конкурирует например, фирма продает детскую одежду, а у вас детская спортивная секция;

— свою рекламу в этом СМИ фирма дает не меньше двух месяцев.

Свяжитесь с этими фирмами. Представьтесь по полной форме. Объясните, что вы раздумываете, давать ли рекламу в СМИ. в котором они уже рекламируются. — и попросите поделиться впечатлениями о результативности этой рекламной площадки.

Поскольку этим фирмам нечего делить с вами и нет резона вас обманывать — скорее всего их руководители смогут не только посоветовать, стоит ли иметь дело с этим СМИ, но и подсказать пару-тройку других, более удачных мест для рекламы. Особенно в обмен на такую же информацию с вашей стороны.


79. РЕОСТАТЫ / Ольга Александровна Косарева

В электроизмерительной практике, а также при эксплуатации электрических машин применяются различные реостаты.

Реостатом называется прибор, обладающий некоторым сопротивлением, которое можно изменять, меняя тем самым ток и напряжение цепи. Реостаты бывают со скользящим контактом, рычажные, жидкостные, ламповые и штепсельные.

Реостат со скользящим контактом. На фарфоровую трубку наматывается голая проволока. В результате специальной обработки поверхность проволоки покрывается тонкой пленкой окиси, не проводящей ток. По металлической планке, прижимаясь к проволоке реостата, скользит ползунок. Так как последовательно с электрической лампой в цепь введена часть сопротивления реостата, то ток, протекающий через нить лампы, будет уменьшен и лампа в этом случае будет гореть слабее. Передвигая ползунок вправо, мы будем уменьшать сопротивление реостата, и сила света лампы будет увеличиваться. Реостаты со скользящим контактом применяются там, где необходимо плавное, медленное изменение тока в цепи.

Рычажный реостат. На раме из изоляционного материала натягиваются спирали из проволоки. Спирали соединены последовательно. От начала, конца и мест соединений отдельных спиралей сделаны ответвления к контактам. Ставя рычаг на определенный контакт реостата, мы можем менять сопротивление, а вместе с этим и ток в цепи. Однако изменения эти происходят не плавно, а скачкообразно.

Материалом для проволочных реостатов чаще всего служат железо, никелин, константан, манганин, нихром.

Жидкостный реостат. Реостат представляет собой металлический сосуд с раствором соды. На шарнире укреплен рычаг, на котором имеется железный или медный нож. Рычаг с ножом изолирован от металлического ящика прокладкой. Поднимая или опуская нож в раствор соды, можем менять ток в цепи. Опуская нож в раствор, мы увеличиваем площадь соприкосновения ножа с раствором и увеличиваем ток, проходящий через реостат. При дальнейшем погружении ножа контакт ручки войдет в зажим на металлическом корпусе и реостат будет замкнут накоротко, т. е. выключен из работы.

Жидкостные реостаты применяются в цепях при больших токах.

Ламповый реостат. Представляет набор нескольких параллельно включаемых электрических ламп. Известно, что если одна лампа накаливания будет иметь сопротивление в 150 Ом, то две такие же лампы будут иметь общее сопротивление уже только 75 Ом, три лампы – 50 Ом и т. д.

Таким образом, общее сопротивление нескольких одинаковых, параллельно включенных ламп будет равно сопротивлению одной лампы, деленному на число включенных ламп.

Штепсельные реостаты. Часто называемые магазинами сопротивлений, представляют набор определенных точно выверенных сопротивлений. Концы катушек сопротивлений присоединяются к разрезанной медной планке. Когда в вырезы планки вставляется медный штепсель, то он соединяет собой две соседние части планки. Этим сопротивление, подключенное своими концами к соседним частям планки, выключается из цепи или, как говорят, закорачивается (замыкается накоротко).

Вынутый штепсель заставляет электрический ток проходить по катушке сопротивления.

Магазины сопротивлений позволяют легко включать в цепь сопротивления точно определенной величины и применяются при электрических измерениях.


четверг, 30 сентября 2010 г.

Понятие шаблона / Владимир Сергеевич Пташинский

Для упрощения работы по созданию и форматированию текстов, стандартизации расположения и оформления текста, графики, типизации операций обработки документов и прочего используются шаблоны документов. Пакет Microsoft Office дает различные определения шаблона для разных программных продуктов.

Шаблон Word – это совокупность постоянного текста, графики, доступных стилей для форматирования документов, макрокоманд, элементов автотекста, панелей инструментов, нестандартных меню и клавиш сокращения.

Любой документ строится на базе выбранного шаблона, поэтому при работе с документом доступны все возможности шаблона.

Шаблоны документов создаются различными методами.

Один из вариантов создания шаблона – ручной. С помощью команды Файл > Создать с указанием типа документа (Шаблон) создается новый документ со стандартным именем Шаблон, для которого можно выполнить все необходимые оформления, разметки, подготовить стили, макрокоманды и т. д., а затем сохранить документ со стандартным расширением DOT в каталоге, содержащем шаблоны. Новая версия Word сохраняет шаблоны с расширением DOTX. Эти файлы не могут быть открыты в ранних версиях Office. Однако для обеспечения совместимости вы можете сохранить документ в формате Office 97–2003, что позволит вам открыть и редактировать файл в предыдущих версиях программ пакета Office.

Шаблон Excel – это совокупность текста, графики, форматов данных и макета печатной страницы, формул, макросов и меню.

Существуют различные виды шаблонов, наиболее типичный – шаблон рабочей книги.

Шаблон рабочей книги Excel – это рабочая книга, которую используют как образец при создании других рабочих книг. Выполнением команды Файл > Создать по выбранному шаблону создается новая рабочая книга (сам шаблон-оригинал остается неизменным); книге присваивается временное имя файла шаблона, но без расширения.

Шаблон рабочей книги содержит настройки, соответствующие тем, которые появляются после выполнения команды Сервис > Параметры:

заданное число листов в рабочей книге;

шрифт основного текста;

стиль ссылок;

режимы правки и др.

Подробнее о шаблонах будет рассказано далее.


вторник, 21 сентября 2010 г.

Персептрон Розенблатта / Е. М. Миркес

Персептрон Розенблатта [146, 181] является исторически первой обучаемой нейронной сетью. Существует несколько версий персептрона. Рассмотрим классический персептрон — сеть с пороговыми нейронами и входными сигналами, равными нулю или единице. Опираясь на результаты, изложенные в работе [146] можно ввести следующие ограничения на структуру сети.

1. Все синаптические веса могут быть целыми числами.

2. Многослойный персептрон по своим возможностям эквивалентен двухслойному. Все нейроны имеют синапс, на который подается постоянный единичный сигнал. Вес этого синапса далее будем называть порогом. Каждый нейрон первого слоя имеет единичные синаптические веса на всех связях, ведущих от входных сигналов, и его порог равен числу входных сигналов сумматора, уменьшенному на два и взятому со знаком минус.

Таким образом, можно ограничиться рассмотрением только двухслойных персептронов с не обучаемым первым слоем. Заметим, что для построения полного первого слоя пришлось бы использовать 2n нейронов, где n — число входных сигналов персептрона. На рис. 19а приведена схема полного персептрона для трехмерного вектора входных сигналов. Поскольку построение такой сети при достаточно большом n невозможно, то обычно используют некоторое подмножество нейронов первого слоя. К сожалению, только полностью решив задачу можно точно указать необходимое подмножество. Обычно используемое подмножество выбирается исследователем из каких-то содержательных соображений или случайно.

Классический алгоритм обучения персептрона является частным случаем правила Хебба. Поскольку веса связей первого слоя персептрона являются не обучаемыми, веса нейрона второго слоя в дальнейшем будем называть просто весами. Будем считать, что при предъявлении примера первого класса персептрон должен выдать на выходе нулевой сигнал, а при предъявлении примера второго класса — единичный. Ниже приведено описание алгоритма обучения персептрона.

1. Полагаем все веса равными нулю.

2. Проводим цикл предъявления примеров. Для каждого примера выполняется следующая процедура.

 1. Если сеть выдала правильный ответ, то переходим к шагу 2.4.

 2. Если на выходе персептрона ожидалась единица, а был получен ноль, то веса связей, по которым прошел единичный сигнал, уменьшаем на единицу.

 3. Если на выходе персептрона ожидался ноль, а была получена единица, то веса связей, по которым прошел единичный сигнал, увеличиваем на единицу.

 4. Переходим к следующему примеру. Если достигнут конец обучающего множества, то переходим к шагу 3, иначе возвращаемся на шаг 2.1.

3. Если в ходе выполнения второго шага алгоритма хоть один раз выполнялся шаг 2.2 или 2.3 и не произошло зацикливания, то переходим к шагу 2. В противном случае обучение завершено.

В этом алгоритме не предусмотрен механизм отслеживания зацикливания обучения. Этот механизм можно реализовывать по разному. Наиболее экономный в смысле использования дополнительной памяти имеет следующий вид.

1. k=1; m=0. Запоминаем веса связей.

2. После цикла предъявлений образов сравниваем веса связей с запомненными. Если текущие веса совпали с запомненными, то произошло зацикливание. В противном случае переходим к шагу 3.

3. m=m+1. Если m<k, то переходим ко второму шагу.

4. k=2k;m=0. Запоминаем веса связей и переходим к шагу 2.

Поскольку длина цикла конечна, то при достаточно большом k зацикливание будет обнаружено.

Для использования в обучении сети обратного функционирования, необходимо переписать второй шаг алгоритма обучения в следующем виде.

2. Проводим цикл предъявления примеров. Для каждого примера выполняется следующая процедура.

2.1. Если сеть выдала правильный ответ, то переходим к шагу 2.5.

2.2. Если на выходе персептрона ожидалась единица, а был получен ноль, то на выход сети при обратном функционировании подаем ?=-1.

2.3. Если на выходе персептрона ожидался ноль, а была получена единица, то на выход сети при обратном функционировании подаем ?=1.

2.4. Проводим шаг обучения с единичными параметрами.

2.5. Переходим к следующему примеру. Если достигнут конец обучающего множества, то переходим к шагу 3, иначе возвращаемся на шаг 2.1.

На рис. 19в приведена схема обратного функционирования нейрона второго слоя персептрона. Учитывая, что величины входных сигналов этого нейрона равны нулю или единице, получаем эквивалентность модифицированного алгоритма исходному. Отметим также, что при обучении персептрона впервые встретились не обучаемые параметры — веса связей первого слоя.

(обратно) (обратно) (обратно)

[service scheduler] / Автор неизвестен

В явном виде описывать этот сервис не нужно: подразумевается, что конфигурационный файл начинается с описания main, после чего идут команды сервиса scheduler.

schedule [oid OID ]

time time_period

action requested_action

Задает расписание, по которому будет исполняться заданная команда.

• oid OID

• уникальный идентификатор пользователя, создается автоматически если не указан

• time time_period

• время или интервал, когда будет выполнена команда:

• <число><указатель_времени>, например schedule time 1min action «show version»

• возможные указатели: sec, min, hour, day, week, month. указанная команда исполнится через соответствующий промежуток времени и будет после исполнения запланирована снова.

• {hourly|daily|weekly|monthly}

• команда будет исполнена в первую секунду начала каждого периода, независимо от времени ее задания. например schedule time weekly action save будет автоматически сохранять конфиг в первую секунду понедельника, т.е. начала недели.

• at–XX:XX

• команда запланируется на заданное время и будет выполняться ежедневно. например schedule time at–22:00 action save

• Если после <time_period> поставить знак '+', то выполнение команды запланируется на 10 секунд позже, чем указано, если знак '-', то на 10 секунд раньше.

• action requested_action

• запланированная команда — любая допустимая. Если в ней несколько слов, заключите ее полностью в кавычки, а если в самой команде нужны кавычки, то используйте апострофы. Если хочется исполнить последовательность команд, например для настройки каких–нибудь параметров сервиса, команды можно разделять символами "&&" (перед и после — пробелы), например так:

• schedule time at–23:30 action «service processor && unit host name pupkin sys–deny && exit»

no schedule oid OID

Отменяет запланированную задачу.

show schedule

Отображает список текущих задач планировщика. Смотри также здесь.


Бумажная Компьютерра N44 (760) / Журнал «Компьютерра»


Тема номера: "Образование 2.0" Ильи Щурова

Авторы "КТ" пытаются понять, должен ли в эпоху информационной избыточности измениться наш подход к образованию и, если да, то как? Что меняется в школе, когда в ней появляется свободный доступ в Интернет? Насколько устарела фигура учителя с мелом в руке ? или все же наши дети будут учиться так же, как учились мы? Как меняются наши механизмы познания, и что мы должны сделать, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться было не так скучно, как раньше.

Новая рубрика "Среднее звено". Любая профессиональная карьера подразумевает наличие "потолка" ? сначала ты подмастерье, потом программист, потом старший программист, потом очень хороший старший программист, потом самый лучший старший программист. Новая рубрика рассказывает о том, как программисты (и не только) оставляют профессиональную карьеру и уходят в управленцы ? на примере тех, кому удалось это сделать. О трудностях, с которыми приходится сталкиваться при таком переходе, "Компьютерре" рассказывают менеджеры российских ИТ-компаний. В этом номере интервью с Николаем Гребенниковым из "Лаборатории Касперского".

Юрий Ревич пытается разобраться, в чем секрет популярности плазменных панелей.

Михаил Ваннах в рубрике .Оружие XXI века. заинтересовался амфибиями и их взаимоотношениями с морской пехотой.

Саша Бумагин и Слава Бирюков оккупировали тему WiMAX и продолжают тестировать "Йоту", замахиваясь на WiMAX из "Комстар" (впрочем, в ближайших номерах куда вероятнее увидеть еще один материал, косвенно связанный с "Йотой" - нам тут кое-что пообещали подвезти на днях).

Сережа Вильянов рассказывает о Core i7, и на пальцах объясняет, чем и когда Core i7 лучше, чем Core 2 Quad.

Плюс двухполосная "Промзона" с предполагаемыми новинками с CES 2009, Патенты, Письмоносец и ответ рассерженного автора рассерженному читателю, опубликованный в не очень частой для нас рубрике "Переписка".

И, конечно, "Голубятня" (вполне мирная) и "Огород Козловского".